Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Друзья Раатбека Санатбаева не верят в его связь с криминалом

13/01/06 - 18:40

Соратники борца Раатбека Санатбаева, убитого 8 января в Бишкеке считают, что его убийство связано с предстоящими выборами главы Национального олимпийского комитета. Друзья, тренеры и спортсмены, близко знавшие Раатбека Санатбаева, не согласны с заявлением начальника ГУВД Бишкека Молдомусы Конгатиева о том, что причиной убийства стало противостояние криминальных структур.

"Никаких криминальных связей у него не было, - в один голос заявили все участники пресс-конференции, которая состоялась 12 января. – Мы глубоко возмущены тем, что это убийство связывают с разборками криминала со спортсменами. Раатбек не был и не мог быть связан с криминалом. Его имя чисто".

По мнению тренеров и спортсменов, все версии убийства Раатбека Санатбаева, которыми пестрят сегодня газеты, беспочвенны. Кроме одной: "Это было чисто заказное убийство, связанное с выборами президента НОК", - говорится в заявлении участников пресс-конференции.

Соратники убитого заявили, что у Санатбаева были планы баллотироваться на этот пост. Но до выдвижения его кандидатуры дело не дошло только из-за неразберихи, которая царит в НОК в последнее время. Для того, чтобы выдвинуть кандидатуру Санатбаева, сначала нужно было ввести в состав комитета.

"Еще в октябре мы предложили Раатбека в качестве одного из членов НОК, - рассказал заслуженный мастер спорта СССР Руслан Искенов. – Нам тогда возразили, что членом комитета может стать только президент федерации. Но есть положение о том, что войти в НОК может и спортсмен, который участвовал в 2-3 Олимпиадах. Раатбек был участником двух летних Олимпиад, и поэтому в ноябре мы повторно предложили его кандидатуру в качестве члена НОК".

Утвердить состав национального олимпийского комитета должны были на сессии 5 января. Но эта встреча была сорвана трагической смертью президента федерации хоккея на траве Кадыра Атагараева: он скончался прямо во время проведения сессии. "Мы готовились к тому, чтобы выдвинуть его в президенты НОК, - заявил Руслан Искенов. – Мы долго уговаривали Раатбека. Он долго отказывался, но потом согласился. Потому что у него всегда были планы по поводу того, как поднять отечественный спорт".

Участники пресс-конференции отказались выдвигать версии о том, кому из других претендентов на пост НОК была выгодна смерть Санатбаева. "Это должно установить следствие, - заявили они. - Мы требуем только, чтобы имя Раатбека не смешивали с грязью".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker