Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Главком ВМФ России назвал захват Ялтинского маяка провокацией со стороны Украины

14/01/06 - 10:23

Провокацией и недружественным актом назвал главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин захват Ялтинского маяка представителями украинского государственного предприятия "Госгидрография" в пятницу.

"По сути дела захвачен сложный современный маячный комплекс, имеющий светооптическое оборудование и средства связи. Грубо нарушена работа объекта навигационно-гидрографического обеспечения Черноморского флота и безопасности общего мореплавания", - подчеркнул главком, отметив, что действия украинской стороны "противозаконны и не отвечают букве базовых соглашений".

Как говорится в заявлении Масорина, распространенном пресс-службой ВМФ, командование расценивает "этот провокационный акт" как нарушение ратифицированных соглашений по Черноморскому флоту. Согласно договоренностям, напомнил главком, Ялтинский маяк является объектом Черноморского флота России, а украинская сторона берет на себя обязательство уважать статус воинских формирований и не вмешиваться в их внутреннюю жизнь, а также обеспечивать защиту прав собственности и сохранность имущества.

Масорин выразил надежду, что объективная правовая оценка случившегося компетентными органами Украины подтвердит приверженность украинской стороны к цивилизованным способам решения вопросов по условиям базирования Черноморского флота.

Напомним, утром в пятницу начальник и два сотрудника Ялтинского маяка, который входит в навигационно-гидрографическую службу Черноморского флота РФ, не смогли попасть на свое рабочее место. Их не пустила охрана Ялтинского порта, на территории которого расположен маяк, объяснив свои действия тем, что у специалистов якобы истек срок действия пропусков в порт.

МИД России обратился к украинским властям за официальными разъяснениями ситуации вокруг захвата маяка в Ялте и потребовал принять меры к незамедлительному допуску служащих Черноморского флота РФ к исполнению их служебных обязанностей.

"Произошло событие, которое не может не омрачить атмосферу российско-украинских отношений, что тем более досадно в свете конструктивных итогов состоявшейся на днях в Астане встречи президентов России и Украины", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина.

Инцидент с маяком "трудно не рассматривать как попытку определенных сил Украины в очередной раз осложнить ситуацию вокруг Черноморского флота, затевая разного рода провокации, препятствующие нормальному режиму работы его навигационно-гидрографического объектов", подчеркнул российский дипломат.

В свою очередь МИД Украины заявил, что на ялтинском маяке проводятся работы по техобслуживанию, а все сообщения российской стороны об имевшем место "захвате" объекта являются дезинформацией. В специальном заявлении украинский МИД напомнил, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются собственностью Украины.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker