Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Исключены ограничения потребителей электроэнергии г. Бишкек и западной части Чуйской области

14/01/06 - 12:11

Вчера, 13 декабря 2006 года, в Доме Правительства Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Медетбек Керимкулов провел совещание с участием руководителей энергокомпаний. На рабочем совещании были подведены предварительные итоги работы энергетических компаний в 2005 году и определены основные направления работы в 2006 году. При этом был дан анализ работы каждой энергокомпании.

ОАО «Электрические станции». Выработка электрической энергии в 2005 году составила 13,7 млрд. кВт/ч или 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт электроэнергии составил всего 2,6 млрд. кВтч или 81% от аналогичного периода прошлого года. Дебиторская задолженность ОАО «Электрические станции» составляет 3,1 млрд. сомов или увеличилась за 2005 год на 820 млн. сомов.

По энергокомпании «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» поступление в сети составило 14,1 млрд. кВт/ч, что ниже по сравнению с прошлым годом на 360 млн. кВт/ч. Это обусловлено снижением передачи электроэнергии на экспорт на 600 млн. кВт/ч. Технические потери в 2005 году составили 6,09% и уменьшились по сравнению с 2004 годом на 0,25%. Общая сумма задолженности  распределительных компаний с начала 2005 года выросла на 330 млн. сомов и  составила 2 млрд. сомов.

В целях  повышения надежности работы энергосистемы в период максимума  нагрузки в осенне-зимний период 24 ноября и 22 декабря 2005 года были введены в действие высоковольтная линия электропередачи  220 кВ «Фрунзенская - Ала-Арча» и третий автотрансформатор мощностью 125 мегавольтампер на подстанции «Карабалта». Таким образом,  исключены ограничения потребителей г. Бишкек, западной части Чуйской области, которые в прошлые годы вводились  из-за перегруза оборудования на подстанции «Кара-Балта». Необходимо отметить, что оба объекта были введены в действие за счет собственных средств ОАО «НЭС Кыргызстана».

Поступление электроэнергии в распредэлектрокомпании за 2005 год составило 10,2 млрд. кВтч, что больше прошлогоднего уровня на 0,4 млрд. кВтч или на 4 %.Потери электроэнергии в электрических сетях распредэлектрокомпаний  в 2005 году составили 38,9 %, что больше прошлогоднего уровня на 0,9 %. Товарная продукция составила 3,6 млрд. сомов, что больше прошлогоднего уровня на 0,2 млрд. сомов, при этом сбор платежей меньше прошлогоднего уровня на 12 % и составил 2,7 млрд. сомов.

Дебиторская задолженность потребителей перед распредэлектро-компаниями выросла с начала 2005 года на 0,7 млрд. сомов  и составила  2,7 млрд. сомов. По предварительным данным показатель квазифискального дефицита в электроэнергетической отрасли выполнен и составил 7,8 млрд. сомов. Оплата за потребленную электроэнергию взаимозачетом и бартером в целом в энергетической отрасли снизилась на 30%. Энергетиками в целом обеспечено энергоснабжение страны, в том числе населения.

В ходе совещания Первый вице-премьер остановился на многочисленных жалобах потребителей на перебои электроснабжения, которые указывают на серьезные недоработки  распределительных электрокомпаний. Подводя  итоги 2005 года, было отмечено, что значительных сдвигов не достигнуто ни в надежном, бесперебойном энергоснабжении потребителей республики, ни в улучшении финансового состояния энергокомпаний. При обсуждении вопроса о плане работы на 2006 год разговор состоялся вокруг высказанных замечаний, каким образом их следует устранить, сообщает пресс-служба Правительства КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker