Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан может потеряет половину ледников

14/01/06 - 12:36


Менее чем через полвека Кыргызстан потеряет половину ледников. На столько же сократятся запасы пресной воды в Центральной Азии. По словам президента НПО «Кыргызский экологический фонд» академика Кулубека Боконбаева, - «в рамках Киотского протокола группа ученных провела исследования в Кыргызстане и установила, что к 2025 году площадь ледников на Тянь-Шане сократится в среднем на 30-40%, ну а к 2050 году – наполовину. В результате к 50-му году в Центральной Азии будет жесточайший кризис воды, что, по мнению Бокомбаева, вызовет продовольственный кризис, социальные и может быть даже военные конфликты.

В тоже время начальник Управления противолавинной безопасности Кыргызгидромета при Министерстве чрезвычайных ситуаций Алексей Ермолов не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, на Тянь-Шане около 8 тысяч ледников – это примерно 680 кубических километров воды. И это возобновляемый природный ресурс, - отмечает Ермолов. Кроме того, интересен еще и такой факт, что ледники хоронят с начала прошлого века. Ледники отступали, потом начали наступать. В 80-х годах был климатический скачек - в Таджикистане и у нас даже появились пульсирующие ледники. Так же с потеплением климата может увеличиться количество осадков, как следствие ледники начнут набирать свою мощность, и даже будут наступать. Все зависит от того, как поведет себя климат, говорит Ермолов и отмечает, что в настоящее время большую тревогу вызывает загрязнение ледников.

По словам начальника противолавинной службы, «золоторудное производство на «Кумторе» буквально засыпает ледники вскрышными породами, чем вызывает подвижки. А это приводят к обострению чрезвычайной обстановки - резко увеличивается количество прорывоопасных озер, возрастает селевая опасность».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker