Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Рио-де-Жанейро откроется юбилейный футбольный чемпионат

14/01/06 - 15:24

Сегодня в Рио-де-Жанейро откроется очередной, юбилейный, чемпионат по футболу. Ровно сто лет назад в розыгрыше первого Кубка приняли участие семь команд, а первым чемпионом стал клуб "Флуминенси".

С тех пор "Флу" удерживает рекордное количество завоеванных титулов - 30. Вторым по количеству полученных наград стал самый популярный в Бразилии клуб "Фламенго", который 28 раз становился чемпионом Рио-де-Жанейро и трижды был лучшим клубом мира.

Футбольная эра в Рио началась с прибытием в Бразилию бразильца Оскара Кокса, который проучившись в Англии, привез с собой в чемодане кожаный мяч и правила новой игры. До этого самыми популярными видами спорта в Рио были британский крикет и гребля. На базе этих клубов возникли впоследствии самые популярные бразильские футбольные команды.

Однако самый первый розыгрыш по футболу в Бразилии произошел не в Рио, и даже не в Сан-Паулу. Самым старейшим чемпионатом Бразилии считается чемпионат штата Баиа, где первые матчи прошли в 1902 году, а уже в 1905 году состоялось первое первенство в Сан-Палу.

В этом году чемпионат Рио обещает быть богатым на сюрпризы. Главное, что порадовало бразильскую торсиду: их любимец и трехкратный чемпион мира Ромарио не уходит из большого спорта. В канун своего 40-летия Коротышка объявил, что продолжит нынешний сезон в "Васку да Гама", где в минувшем чемпионате он стал бомбардиром, забив 22 гола.

До рекордного тысячного гола Ромарио не хватает всего 56 мячей. Он думает, что в течение нынешнего сезона побьет этот рекорд и станет вторым после Пеле самым результативным футболистом за всю историю футбола.

На сегодняшний день от этого рекорда его отделяет лишь венгр Пушкаш. Но среди бразильских футболистов Ромарио остается непобедимым после Короля Пеле.

Другой любимец бразильской торсиды Эдмундо по кличке Анимал (то есть Зверь) перешел в паулистский клуб "Палмейрас", где обещает стать звездой сезона. Однако на днях полиция обнародовала заключение экспертизы, согласно которой Эдмундо, находившийся в момент ареста в состоянии сильного алкогольного опьянения, может быть лишен водительских прав, а также привлечен к суду за сопротивление властям.

Еще одним сюрпризом нового чемпионата стало пришествие Лоттара Матеуса в бразильский футбол. Впервые не бразилец возглавил бразильскую команду "Атлетику" из Параны. Чемпион мира, отыгравший 150 матчей за сборную Германии, уже прибыл в Бразилию, где намерен привить кудесникам мяча жесткие правила немецкого прессинга.

В среду в Бразилии уже начался розыгрыш первого чемпионата - штата Сан-Паулу, после которого состоится традиционный розыгрыш Кубка между двумя штатами - Рио и Сан-Паулу. В целом начинающиеся в январе чемпионаты в других регионах обещают интересную борьбу в преддверии Мундиаля.

Но самое интересное в футболе 2006 года обещают не чемпионаты, а бразильские астрологи. В интервью корреспонденту РИА Новости известный бразилський медиум Жуселину да Лус сказал, что, к сожалению, Бразилии не удастся завоевать титул шестикратных чемпионов мира на предстоящем Мундиале. Скорее всего, звезды расположены к итальянцам, которые обыграют бразильцев и хозяев чемпионата - немецкую сборную, сказал он.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker