Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Стартовал в космос первый казахстанский пилотируемый аппарат с «КАЗконавтами» на борту

15/01/06 - 11:11

Сегодня рано утром в 5 часов 47 минут по московскому времени со 102 площадки космодрома Байконур состоялся старт ракетоносителя "Байтерек" с пилотируемым кораблем "Кобланды-1". В первый казахстанский космический экипаж вошли - командир корабля, подполковник ВВС Д. Ашибаев и космонавт-исследователь К. Абдуллина.

Ракетоноситель "Байтерек" создан на основе новой российской ракеты "Ангара-А5", разработанной Государственным космическим научно-производственным центром им. М. В. Хруничева в рамках заключенного в декабре 2004 года межправительственного соглашения. Руководитель проекта с казахстанской стороны - известный космонавт, генерал-майор ВВС РФ Талгат Мусабаев.

В рамках полета предусмотрены 16 полных витков вокруг земли, ряд научных экспериментов, а также кратковременная, на 6 часов, стыковка с Международной космической станцией. Казахстанский экипаж доставит на МКС дополнительный запас топлива, воды, продуктов питания, некоторое научное оборудование, а также флаг Казахстана и личное приветствие Президента Н. Назарбаева.

Проект "Байтерек" является на сегодняшний день крупнейшим международным космическим проектом со времен Советского Союза. Он предусматривает равноправное долевое участие российской и казахской сторон. Российскую сторону представляет космический центр им. Хруничева, а со стороны Казахстана инвестором выступает государственный комитет по имуществу и приватизации Министерства финансов. Несмотря на то, что на "Байтереке" установлен российский двигатель РД-191 (работает на жидкой смеси керосин-кислород и считается экологически безопасным), согласно дополнительному соглашению сторон, сам ракетоноситель и спускаемый аппарат является собственностью Республики Казахстан. Таким образом, Астана стала четвертой космической столицей мира после Москвы, Вашингтона и Пекина.

На стартовой площадке присутствовали - Президент Казахстана Н. А. Назарбаев, исполняющий обязанности премьер-министра Д. Ахметов и другие официальные лица. Приземление космического корабля запланировано на 19 часов 30 минут местного времени 16 января в 300 км. северо-восточнее города Жезказган.

Центр управления полетом передает - "С космонавтами поддерживается непрерывная устойчивая связь, они чувствуют себя хорошо. Полет проходит нормально. Все системы работают в штатном режиме. Отклонений от заданного курса нет".

Краткие биографические данные членов экипажа.

Ашимбаев Данияр Рахманович, родился 15.01.1976 г. в г. Алма-Ата. Окончил училище ВВС в г. Актюбинск, университет "Туран" и Военно-воздушную академию им. Ю.Гагарина, РФ. Летчик-испытатель и летчик-снайпер 1-го класса. Освоил 18 типов самолетов и вертолетов. Трехкратный чемпион Азии по парапланеризму.

Абдуллина Карина Зауровна, родилась 13.01.1976 г. в г. Алма-Ата. Прошла ускоренный курс подготовки астронавтов в США. Известна в Казахстане как исполнительница популярных песен в составе дуэта "Мюзикола".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker