Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Умер эмир Кувейта

15/01/06 - 11:19

В возрасте 77 лет умер эмир Кувейта шейх Джабер аль Ахмед ас Сабах. Об этом в воскресенье сообщило государственное телевидение страны. Правитель Кувейта, который управлял страной с декабря 1977 года, в последние годы не отличался завидным здоровьем и редко появлялся на публике после легкого инсульта в 2001 году. Покойный эмир возглавлял правительство Кувейта в 1965-78 годах.

С 1966 года он стал наследником престола. Шейх Джабер аль Ахмед ас Сабах был 13-м эмиром в династии, правящей 245 лет. Эмир пережил попытку покушения в 1985 году и иракское вторжение в Кувейт в 1990 году, когда бежал в Саудовскую Аравию, где образовал правительство в изгнании. Он вернулся на родину в марте 1991 года после военной операции под руководством США, в результате которой кувейт был освобожден.

Кувейт стал первой арабской страной Персидского залива, где появился выборный парламент. Выражается опасение относительно судьбы руководства эмирата, так как наследному принцу уже за 70 и он тоже нездоров. На правящую семью оказывается давление с вынудить ее ослабить контроль над государством. В Кувейте объявлен 40-дневный траур. Все госучреждения в течение трех дней будут закрыты.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker