Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ющенко обвинил Раду в посягательстве на конституционный строй

15/01/06 - 11:59

Президент Украины Виктор Ющенко назвал неконституционным решение Верховной рады об отставке правительства и выразил надежду, что депутаты отменят его. "Надеюсь, уважение к конституции и гражданам Украины перевесят личные амбиции отдельных политиков", - отметил он в традиционном радиообращении в субботу.

"Решение Верховной рады отправить в отставку кабинет министров - некорректное, незаконное, и негосударственное. Это следствие непродуманных изменений в Конституции и ее игнорирования. Под прикрытием таких изменений фактически осуществляется посягательство на конституционный строй. Правовую оценку решению парламента может дать лишь Конституционный суд", - отметил Ющенко.

Президент продолжил:"Сегодня же, из-за деструктивной позиции Верховной рады, которая не избрала свою часть судей, не привела их к присяге, мы имеем недееспособный Конституционный суд, а украинскую конституцию лишили слова. Как следствие, мы не имеем сформированного института, который бы мог решать подобные конфликтные ситуации на конституционном уровне".

При этом он выразил мнение, что это преднамеренные действия. "Я считаю, что это просчитанная позиция Верховной Рады, которая может привести к нестабильной ситуации в стране. Вместо конституционной реформы мы получили опасные сигналы возможного конституционного кризиса. Как гарант конституции я буду делать необходимые шаги, чтобы обеспечить стабильное и предсказуемое развитие государства", - сказал президент.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker