Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Правительство Кыргызстана будет настаивать на принятии парламентом всех налоговых нововведений

16/01/06 - 09:14

Правительство Кыргызстана будет настаивать на принятии всех налоговых нововведений. Об этом заявляет министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров. По его словам, "приятную" часть предложений правительства - снижение налогов - парламент полностью поддерживает.

“Но есть и "неприятная" часть, которая пока не принята. Правительство сознательно пошло на такие резкие, даже радикальные послабления потому, что рассчитывало на компенсацию потерь”,- отметил А. Жапаров в интервью “Дело №”. По его словам, доходная часть бюджета за счет этих нововведений теряет свыше 475 млн. сомов.

В качестве компенсационных мер правительство предлагает увеличение акцизов на ликеро-водочные изделия, пиво, ряд других подакцизных групп товаров. “Убираем некоторые льготы - при добыче, например, сырой нефти. Далее - хотим увеличить в три раза ставки налога за земли несельскохозяйственного назначения в городах. Плюс - хотим увеличить налогообложение автомобильного транспорта (тоже в три раза). И, конечно, ввести налог на недвижимость в таких крупных городах, как Бишкек и Ош. Но депутаты настаивают, чтобы этот налог был введен во всех городах и чтобы эта прерогатива была передана органам местного самоуправления. То есть пока имеются разногласия”,- сообщил А.Жапаров.

Он также сообщил, что все налоговые нововведения, начнут действовать с момента окончательного принятия госбюджета на 2006 год. По словам министра, парламенту предложен целый пакет изменений в налоговое законодательство. В первую очередь - снижение ставок некоторых налогов. Юридические лица должны платить лишь 10-процентный налог на прибыль, столько же должен составить подоходный налог для физических лиц. “В подоходном налоге мы - в отличие от России - еще и оставили все существующие вычеты. То есть низшие, неимущие слои населения практически выводятся из этой зоны налогообложения. Подоходный налог не платит человек, получающий зарплату до 650 сомов (меньше, чем составляет "потребительская корзина"). Плюс - по 100 сомов вычета за каждого ребенка”,- сообщил А. Жапаров. По его словам, от уплаты НДС освобождаются сельхозпроизводители. Этот налог также не взимается за ввоз оборудования - при условии, что оно предназначено не для продажи. Это даст мощный толчок развитию бизнеса, он сможет "перевооружиться" - и тем самым увеличить и свои доходы. Эти нововведения парламентом уже приняты.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker