Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

США заплатит $0,5 млн. кыргызским оппозиционным СМИ «на демократизацию населения и защиту прав человека»

16/01/06 - 09:23

Как сообщает «УРА-Информ» со ссылкой на vlasti.net, американское внешнеполитическое ведомство намерено реализовать в странах СНГ ряд проектов, направленных «на демократизацию населения и защиту прав человека». Как стало известно, Вашингтон выделил на эти цели почти $44 млн. Деньги пойдут на финансирование независимых средств массовой информации Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана.

Около одного миллиона из этих денег будет потрачено на открытие в Таджикистане 5 независимых радиостанций, обучение журналистов, которые будут на них работать, а также оплату новостных программ. При этом издание отмечает, что в большинстве стран Центральной Азии независимые СМИ являются оппозиционными.

Более $0,5 млн. будет потрачено на Казахстан. Там американцы намереваются создать «фабрику новостей» – интернет-портал, который будет служить передаточным звеном в обмене информацией между независимыми казахскими изданиями, и одновременно – координирующим центром.

Примерно столько же получат кыргызские журналисты, но на другие цели. Недавно в Кыргызстане с помощью тех же американцев было создано 3 информационных центра демократии. Самый первый из них появился в американском университете. Теперь еще 5 откроется в провинции.

А вот в Азербайджане (эта кавказская страна пополнила азиатский список) подобные центры появятся впервые. $540 тыс. в ближайшее время поступят в Баку на счет их организаторов. В отличие от Кыргызстана здесь оппозицию будут обучать искусству вести пропагандистские кампании (осенью в стране должны пройти парламентские выборы), а простому, не политизированному избирателю, обеспечат доступ к сообщениям СМИ.

Кое-что из гуманитарной американской посылки достанется и Узбекистану. В городах Карши и Андижане планируется создать «общественные центры», где будут сидеть бесплатные адвокаты, к которым смогут обратиться за помощью «подозреваемые в криминальных преступлениях».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker