Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Несостоявшиеся паломники требуют судить руководителей мусульманского духовенства страны

16/01/06 - 10:16

На встрече с директором Агентства по делам религии при правительстве Кыргызстана Умурзаком Мамаюсуповым, которая состоялась в конце прошедшей недели на юге Кыргызстана, обманутые паломники региона потребовали привлечь к судебной ответственности руководителей духовенства, виновных в провале их поездки в хадж.

Напомним, что две с половиной тысячи верующих не смогли отправиться в хадж по вине организаторов хаджа более трети оплативших все расходы мусульман не смогли поехать в паломничество.

На встрече представители муфтията страны попытались оправдаться перед пострадавшими, но публика не хотела их даже выслушать. По словам казы (духовного судьи) Джалалабадской области Дильмурата Орозова, только из этой области в этом году подали документы на поездку в хадж более 1600 человек, что вдвое больше обычного. Более семисот из них не смогли уехать в Мекку, а другая часть вернулась обратно из разных стран по различным причинам. "Мы подавали все документы в муфтият раньше многих. Однако по вине руководителей штаба по отправке в хадж наших людей "отодвинули", - сказал Орозов. - То, что я тоже являюсь членом этого штаба, я узнал только после того, как возникли эти проблемы".

У 85-летнего аксакала Хабибуллы-хаджи супруга и четверо близких родственников вернулись обратно из Бишкека, потерпев серьезные убытки. По его мнению, вся эта проблема возникла из-за алчности работников муфтията, которые получают с каждого паломника "долю" в пять долларов США. "Пострадали не только люди, - отметил аксакал, - мы опозорили страну на весь мир. С виновников надо спросить по всей строгости".

По мнению хаджибаши (уполномоченные по хаджу на местах) Сайфиддина Хайдарова, который возит людей в хадж уже более десяти лет, во всем виноваты руководители муфтията и их представители на местах. Он считает, что в махинациях с делами паломников замешаны также люди, которые хотят очернить Ислам и ввести смуту в ряды мусульман. Хайдаров сообщил, что в Бишкеке инициативной группой создана комиссия, куда вошли 17 человек из хаджибаши и несостоявшихся паломников. Они намерены провести собственное расследование и передать дело в соответствующие органы.

Отвечая на вопросы граждан, директор Агентства по делам религии У. Мамаюсупов сообщил, что руководству муфтията дан срок до 25 февраля, чтобы они сами разобрались в ситуации. После указанного срока Агентство рассмотрит ситуацию и вынесет свое решение. У. Мамаюсупов признался, что раньше с учетом того, что религия отделена от государства, агентство взирало на подобные проблемы со стороны. "Теперь этого не будет. Мы будем принимать самые жесткие меры в отношении виновных, поскольку здесь затронуты права наших граждан. Виновники обязательно понесут заслуженное наказание и возместят понесенные убытки", - заявил он.

У. Мамаюсупов также подчеркнул, что в следующем году первыми в хадж будут отправлены те, кто не смог поехать туда в этом сезоне. В ответ на это прозвучал вопрос одного из обманутых аксакалов Каримова Абдували: "А вы можете дать гарантию, что мы доживем до этого времени?"

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker