Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Главный узбекский правозащитник получил 7 лет тюрьмы

16/01/06 - 11:14

Узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов приговорен к семи годам тюремного заключения. По предварительной информации, Зайнабитдинов признан виновным в распространении в СМИ ложных сведений о событиях в Андижане 13 мая 2005 года. Суд над правозащитником проходил в закрытом режиме. До начала суда родственники Зайнабитдинова ничего не знали о его местонахождении.

Дети Зайнобиддинова, независимые наблюдатели и коллеги правозащитника считают, что настоящим прегрешением правозащитника стало общение с зарубежными репортерами. В дни андижанских событий руководитель правозащитной организации "Апелляция" Саиджахон Зайнабитдинов активно давал интервью российским и зарубежным журналистам.

Именно со ссылкой на правозащитника СМИ опубликовали данные о потерях среди мирного населения, которые в несколько раз превышали цифры, озвученные официальным Ташкентом. По утверждению властей, в ходе подавления бунта в Андижане погибли 170 человек, в основном принадлежавшие к экстремистским группировкам. Зайнабитдинов настаивал, что количество жертв только среди мирного населения превышало 500 человек.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker