Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

МИД КР: Приоритетами стратегического сотрудничества и партнерства для Кыргызстана являются РФ, КНР и США

16/01/06 - 11:28

Сегодня отдел информации МИД КР распространил комментарий внешнеполитического ведомства страны о процессе разработки Новой Концепции внешней политики Кыргызской Республики.

Напомним, что по поручению Президента Кыргызской Республики К. С. Бакиева в ноябре 2005 года была создана Межведомственная рабочая группа по разработке новой версии Концепции внешней политики. Руководитель группы – заместитель министра иностранных дел А. Бешимов, ответственный исполнитель – проректор Дипломатической Академии МИД М. Суюнбаев.

В сообщении, в частности, говорится, что "Концепция внешней политики Кыргызской Республики - является базовым политическим документом, в котором должно найти свое отражение система взглядов на содержание и основные направления внешнеполитической деятельности Кыргызстана, методологию ее реализации в новых условиях".

Принятие Концепции продиктовано происходящими коренными преобразованиями в стране по всему спектру жизнедеятельности государства, международной и региональной обстановкой, выдвинувшей регион на передний план интересов великих держав, а также необходимостью активного противодействия новым трансграничным вызовам и угрозам. В пользу принятия новой Концепции выступают также объективные изменения внутри страны за 15 лет государственной независимости. Возникновение в стране мощной структуры малого и среднего бизнеса, разветвленной сети неправительственных организаций, процесс децентрализации власти путем создания органов местного самоуправления требуют перехода от прежней государственной внешней политики к формированию новой национальной внешней политики Кыргызской Республики, которая отражала бы вышеуказанные изменения в обществе и отвечала высшим интересам народа и государства.

Необходимо повернуть внешнюю политику Кыргызстана лицом к стране и народу в целях обеспечения надежной защиты интересов государства, общества и личности. Внутриполитические перемены должны отвечать чаяниям и ожиданиям многонационального народа Кыргызстана, закрепив ценности демократии, права человека, верховенство закона и укрепление институтов гражданского общества, говорится в сообщении.

Для практической реализации этих подходов в формате внешней политики 7 и 8 января 2006 года в пригороде Бишкека (гостиница «Ала-арча») прошел двухдневный рабочий семинар Межведомственной рабочей группы, включающей главным образом представителей гражданского общества: бизнесменов, представителей МСУ, НПО, политических партий, ученых.

Полученный в результате работы проектный вариант Концепции внешней политики пройдет дальнейшее обсуждение в различных заинтересованных группах. Министр Иностранных дел КР А. Д. Джекшенкулов провел очередное рабочее совещание межведомственной рабочей группы,  где озвучил основные тезисы, которые должны быть изложены и взяты за основу в  Концепции внешней политики страны.

Новая Концепция внешней политики будет ориентирована на предстоящие 5-7 лет. Данный документ будет содержать в себе, наряду с другими приоритетами международного и регионального сотрудничества, и поставленные перед МИДом Президентом страны цели и задачи.

  1. Основополагающие принципы во внешней политике КР остаются неизменными. Мы будем демонстрировать миру нашу приверженность ранее принятым обязательствам, как в двусторонних, так и в многосторонних форматах. 
  2. Если говорить о выстраивании наших отношений с внешним миром, то представляется необходимым отметить, что приоритетами стратегического сотрудничества и партнерства для нас в первую очередь являются Российская Федерация, КНР и США.
  3. Мы (МИД КР - прим. PR.kg) намерены продолжать последовательную внешнеполитическую линию на выстраивание отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с нашими ближайшими соседями – государствами Центральной Азии и стран СНГ. Такой же линии мы будем придерживаться в сотрудничестве с нашими верными и надежными друзьями в лице стран Европейского Союза, Швейцарии, Японии, Турции и других европейских и азиатских государств, всегда готовых протянуть нам руку помощи и поддержки.
  4. В разрабатываемой Концепции мы должны предусмотреть новый вектор, направленный на активизацию сотрудничества со странами Арабского мира.
eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker