Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Разработана комплексная долгосрочная программа мер по развитию аграрного сектора экономики КР

16/01/06 - 13:45

Сегодня, 16 января в Доме правительства Президент КР Курманбек Бакиев провел традиционное по понедельникам совещание с заведующими отделами Администрации Президента КР. В его работе приняли участие Государственный секретарь КР Дастан Сарыгулов, Руководитель Администрации Президента Усен Сыдыков, Секретарь Совета безопасности КР Мирослав Ниязов, сообщает пресс-служба Президента КР.
 
У. Сыдыков проинформировал Президента об итогах состоявшейся в минувшую субботу коллегии министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с участием также  Премьер-министра КР Ф. Кулова. Он сообщил о том, что данным министерством разработана комплексная долгосрочная программа мер по развитию аграрного сектора экономики. Эти меры включают в себе развитие отрасли по регионам, исходя из их природно-климатических условий. Например, южные области традиционно специализируются на выращивании технических культур как табак, хлопок, бахчевые культуры, в Чуйской области – сахарная свекла, кукуруза и зерновые, в Таласе – бобовые, на Иссык-Куле – картофель, фруктовые и т.д. 

Глава президентской Администрации сообщил также о том, что планируется существенное обновление парка сельхозтехники. Для этой цели будут использованы грант правительства Японии, поставки из Китая и других партнеров по межправительственным соглашениям, внутренние резервы областей и государства. Проблема замены устаревшей техники, как отметил У. Сыдыков, осложнена и тем, что за истекшие 15 лет сельхозпарк практически не обновлялся, спрос здесь намного превышает реальное предложение. За эти годы было отремонтировано около половины парка сельхозтехники, однако из-за того, что ремонт был не капитальным, а кое-где лакировочным, это не дало ощутимого эффекта.
 
«Необходимо, чтобы техника закупалась на конкурсной основе, была пригодной для эксплуатации в условиях Кыргызстана, его регионов. Для этого, нужно проводить выставку закупаемой техники, пригласить туда специалистов по сельхозтехнике, отбирать с наибольшей выгодой для своих нужд. Мы не можем выбросить немалые деньги на  ветер - приобретать непригодную для наших условий сельхозтехнику»,- подчеркнул глава государства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker