Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А. Бекназаров посоветовал М. Суталинову «просто стать патриотом своей страны»

16/01/06 - 15:39

Свое первое пленарное заседание в новом году палата начала с выступлений по разным вопросам. Затем депутаты обсудили и утвердили повестку дня работы палаты на январь месяц. Согласно ему в этом месяце депутатам предстоит рассмотреть более 80 вопросов, среди которых бюджет на 2006 год, проблемы энергосектора, подготовка к весенне-полевым работам и другие.

После перерыва депутаты во внеочередном порядке рассмотрели вопрос, связанный с недавней гибелью известного кыргызстанского борца, победителя и призера многих международных соревнований, общественного деятеля Раатбека Санатбаева. Депутаты заслушали информацию о ходе расследования  этого уголовного дела министра внутренних дел республики Мурата Суталинова. Затем он ответил на вопросы депутатов.

Выступившие депутаты выразили недовольство работой правоохранительных органов: низким уровнем раскрываемости преступлений,  недостаточным профессионализмом сотрудников, кадровыми проблемами  и другими. Депутат Жанторо Сатыбалдиев привел вопиющий пример коррумпированности сотрудников правоохранительных органов на местах, которые, несмотря на факт задержания жителями преступника-скотокрада, за определенную мзду на следующий же день отпускают его на волю. «Пока не наведем порядок в рядах самих сотрудников, не очистимся от «оборотней в погонах», трудно говорить об улучшении дел», - подчеркнул депутат Ахматбек Келдибеков.  Депутат Азимбек Бекназаров констатировал отсутствие стараний, политической воли чиновников кардинально изменить стиль работы, когда «научимся работать не в угоду одному человеку» и пожелал министру перестроиться и «стать просто патриотом своей страны».

Торага Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев отметил, что сегодня необходимо объявить тотальную беспощадную борьбу криминальным элементам и прекратить чиновникам всякое лицемерие, когда речь заходит о криминале. М. Суталинов, не отрицая наличие данных недостатков в системе, тем не менее, отметил, что реформирование министерства было начато им с первых же дней своего вступления в должность и продолжается до сегодняшнего дня. Определены 5 направлений работы,  где основными являются борьба с религиозным экстремизмом, организованной преступностью, коррупцией. Он также обратил внимание депутатов на то, что настало время для пересмотра отдельных статей
уголовно-процессуального кодекса в сторону ужесточения наказания и выступил с предложениями о внесении дополнений, изменений в законодательство. Кроме того, по мнению министра, необходимо повысить и размер компенсаций семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении своих обязанностей. Депутаты приняли к сведению информацию министра.

Завтра планируется проведение процедуры дачи согласия Жогорку Кенеша на назначение судей местных судов, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker