Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Т. Бакир уулу выступает за проведение внеочередного курултая мусульман, на котором был бы избран муфтий республики

16/01/06 - 15:46

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу выступает за проведение внеочередного курултая мусульман, на котором был бы избран муфтий, а также решены другие проблемы, связанные с деятельностью Духовного управления мусульман (ДУМК).

Об этом главный правозащитник страны заявил на пресс-конференции в Бишкеке. В частности, он отметил: “Нездоровая ситуация в ДУМК продолжается. Сотрудники института омбудсмена не первый год получают жалобы и заявления на неблаговидные дела священников из духовного управления мусульман Кыргызстана”.

По словам Т. Бакир уулу, жалобы в основном касаются нарушения прав граждан в период подготовки и совершения паломничества в Мекку и Медину, нецелевого использования средств, пожертвований и других средств ДУМК.

Из-за нездоровой ситуации в этой структуре, многие кыргызстанцы жалуются на то, что не смогли совершить паломничество в Медину и Мекку, - отметил. Т. Бакир уулу.

“Я беседовал с премьер-министром КР Ф. Куловым о создании республиканской комиссии по оздоровлению ситуации в ДУМК, организации паломничества в святые места. К сожалению, в Кыргызстане организация паломничества отдана на откуп муфтията и решение этого вопроса попадает в нечистоплотные руки”, - заявил главный правозащитник.

По мнению Т. Бакир уулу, организацией хаджа в Мекку и Медину должно заниматься государство, так как в республике около 80% кыргызстанцев – мусульманского вероисповедания.

Поэтому омбудсмен ставит перед руководством страны вопрос об упразднении агентства по делам религий, передачи его полномочий министерству юстиции КР и создании постоянного государственного органа по организации хаджа. Как считает Т. Бакир уулу, это исключило бы коррупцию в ДУМК и нарушение прав и свобод верующих.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker