Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Кыргызстане создан Координационный совет прогрессивной молодежи Казахстана

16/01/06 - 16:54

Сегодня в Бишкеке казахстанские оппозиционные молодежные организации провели встречу, итогом которой стало учреждение нового объединения - Координационного совета прогрессивной молодежи Казахстана (КСПМК).

КСПМК включил в себя семь молодежных "крыльев" казахстанских оппозиционных организаций: движения "Кахар", партии "Алга" (бывший ДВК), Коммунистической Партии, движения "За справедливый Казахстан", Союза патриотической молодежи Казахстана, движения "Социалистическое Сопротивление", а также "Объединения молодых профессионалов Казахстана".

Как заявили представители упомянутых организаций на встрече с журналистами, основная цель КСПМК - это защита прав членов молодежных оппозиционных организаций и любого гражданина, испытывающего давление казахстанских властей.

В своем обращении лидер Союза патриотической молодежи Казахстана Азамат Жетписбаев попросил прощения у властей Кыргызстана за то, что они проводят политические акции казахстанских политический организаций здесь, в Кыргызстане. Но в то же время Азамат подчеркнул, что этот шаг - вынужденный. В Казахстане, по словам Азамата Жетписбаева, такие акции проводить невозможно.

На встрече было заявлено, что активисты КСПМК направили обращение в ОБСЕ, в Конгресс США и в Европейский парламент с просьбой оказать давление на Казахстан с целью проведения независимых расследований по фактам преследования по политическим мотивам. В качестве примера было приведено недавнее задержание в Бишкеке казахстанского леворадикального лидера Махамбета Абжана и его экстрадиция на родину.

Как сообщил Азамат Жетписбаев, на адвокатов Махамбета Абжана оказывается беспрецедентное давление, а суд над молодым оппозиционером будет проходить в закрытом режиме. "Принципиально важно, какое официальное обвинение ему будет вынесено - политическое или уголовное, - заявил Азамат Жетписбаев. Власть не может признаться в том, что Махамбет Абжан - политический узник".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker