Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Генпрокурор КР К. Конгантиев считает, что общество не готово к парламентской форме правления

16/01/06 - 17:23

Генеральный прокурор Камбаралы Конгантиев на встрече с жителями Иссык-Атинского района заявил, что Президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву надо дать возможность работать, не отвлекая его на никому ненужные дискуссии и перемены. Новый трудовой год генеральный прокурор начал со встречи с жителями Иссык-Атинского района и с политических заявлений. Видимо Камбаралы Конгантиев сам решил разъяснить народу о сути проведения референдума, не откладывая этот вопрос в долгий ящик. Генпрокурор уже определился с выбором. Президентская форма правления для него самая лучшая и парламентскую страну он не приемлет. Свою точку зрения Конгантиев преподнёс как единственно правильную. По словам генерального прокурора, надо дать возможность работать Курманбеку Бакиеву не отвлекая его на никому ненужные споры. Возможно, Конгантиев имел в виду обсуждение Конституционной реформы.

Высказывания генпрокурора иссыкатинцы восприняли на ура, впрочем, аплодисменты звучали после каждого его выступления. Надо отдать должное ораторским способностям Конгантиева, которые буквально завораживали слушателей. Однако не все иссыкатинцы были так благодушно настроены. Есть ли коррупция при Бакиеве, генпрокурор не сказал.

Конгантиев твердо убежден, что коррупция была при Аскаре Акаеве. Он заявил, что все должностные лица, которые разрушили экономику страны в бытность первого президента, будут наказаны. Об одном из них, Адиле Тойгонбаеве, Конгантиев рассказал подробнее. Многих собравшихся интересовала дальнейшая судьба Кантского цементно-шиферного комбината. Из-за ареста имущества комбината иссыкатинцы не могут работать как раньше, а владелец комбината Адиль Тойгонбаев с 64% акций находится в соседнем Казахстане. В отношении него возбуждено уголовное дело, заявил Конгантиев, но привлечь его к ответственности, как оказалось, пока нереально. Позже Конгантиев от вопросов политических перешел к проблемам социальным. Иссыкатинцы жаловались на жизнь, на маленькую пенсию и заработную плату.

Генпрокурор и пока еще действующий депутат Жогорку Кенеша посочувствовал и пообещал, что этот вопрос он вынесет на заседание комитета парламента. Однако сообщил, что скоро сдаст свой депутатский мандат и всецело займется прокурорской работой. Это уже мало интересовало собравшихся, которые за три часа встречи утомились и сами начали расходиться не дожидаясь окончания собрания.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker