Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Нарын - это кыргызская «Сибирь»? Омбудсмен решал вопросы в 30-градусный мороз

16/01/06 - 18:58

На второй день нового 2006 года Омбудсмен Кыргызской Республики Турсунбай Бакир уулу убыл в Нарынскую область, где он не только рассмотрел жалобы граждан на месте и встретился с представителями НПО и СМИ. В 30-градусный мороз, он ознакомился с недостроенной дорогой из Акталинского района в Тогузторооский, сообщает пресс-служба Омбудсмена КР. Начатая еще при СССР, это короткая и почти прямая дорога до сих пор не завершена, хотя она почти на половину короче имеющейся дороги – серпантина. С предложением достроить эту важную стратегическую дорогу Турсунбай Бакир уулу обратился к Президенту Кыргызской Республики. Известно, что К. Бакиев одно время возглавлял Тогузторооский район.

На взгляд Омбудсмена Кыргызской Республики, возращение Тогузторооского района в состав Нарынской области намного облегчило бы положение жителей этого района, а также способствовало бы улучшению климата в сфере соблюдения прав и свобод человека. На сегодняшний день корреспондентский пункт Омбудсмена Кыргызской Республики в лице одного его представителя принимает жалобы от жителей Акталинского района.

В завершение своей поездки Омбудсмен Кыргызской Республики вместе с местными НПО и СМИ, для которых представилась возможность впервые посетить местную тюрьму, 5 января проинспектировал СИЗО 4 и ИК-7, расположенные в г. Нарын. Турсунбай Бакир уулу остался доволен сотрудничеством администрации пенитенциарных учреждений Нарынской области с его региональным представительством, в результате чего почти все замечания и предложения были учтены. Поэтому ничего удивительного нет в том, что условия содержания заключенных в нарынском следственном изоляторе лучше, чем в остальных четырех СИЗО страны. Жалобы от заключенных поступили на избиение их и пытки со стороны сотрудников Нарынского ГОВД, Атбашинского и Кочкорского РОВД, а также неправомерные действия судей Тогузторооского района и Нарынской области. Кстати, в зимнее время апелляционные жалобы граждан на решение Тогузторооского райсуда из-за отсутствия в зимнее время коммуникаций с Жалалабатской областью, рассматриваются в Нарынском облсуде.

Как ранее сообщалось, в ИК-7 из 141 заключенных в побеге числится 107! Это не только «родные» граждане, но из всего СНГ: граждане Российской Федерации, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и т.д. Омбудсмен Кыргызской Республики на территории исправительной колонии обнаружил лишь двоих заключенных: иссыккульского русского и нарынского латыша. «А куда исчезли представители титульной нации и почему их не могут найти и возвратить в «родные пенаты», думаем, и дураку ясно», - говорится сообщении. Не зря начальство ИК-7 сетует на недостаточную работу соответствующих госорганов на поиск сбежавших «зэков».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker