Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан может получать около $50 млн. в год за счет передачи земель, входящих и прилегающих к аэропорту «Манас»

16/01/06 - 19:05

Сегодня прошла встреча Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики О. Текебаева с руководителями различных министерств, ведомств и ОАО, сообщает пресс-служба ЖК КР.

В частности, рассматривались проблемы вокруг аэропорта «Манас», где из средств, получаемых со стороны авиабазы «Ганси», в государственный бюджет попадает малая часть средств, а большая остается на балансе аэропорта. «Это является решением государства, а не результатом хозяйственной деятельности аэропорта, поэтому все средства, получаемые с авиабазы должны поступать в государственный бюджет», - сказал Торага. По расчетам О. Текебаева правительство за счет передачи земель, входящих и прилегающих к аэропорту, в пользу государства может получать не менее 50 млн. долларов в год.
 
В настоящий момент земля авиабазе в аренду передается несколькими субъектами, при этом плата за аренду варьируется от 3 центов до $4 за 1 кв.м. Данный законопроект направлен на передачу земель государству для нужд обороны (более 1000 гектаров), при котором в аренду земля будет сдаваться только одним субъектом - государством, при этом все средства, получаемые от этого будут поступать в государственный бюджет.

Предварительно будущая арендная плата составит 5 - 6 долларов США за 1 кв. м. «Кыргызстан может разместить там свою военную базу, т.к. вся построенная инфраструктура останется нашему государству», - отметил О. Текебаев.

Участники встречи согласились с Торага в необходимости укрепления законодательной базы в земельных вопросах и усиления контроля со стороны государства. Торага дал поручение Аппарату Жогорку Кенеша подготовить совместно с министерствами и ведомствами описание границ земель, входящих и прилегающих к аэропорту и информацию о предоставлении возможных компенсаций по возмещению ущерба и упущенной выгоды частным субъектам. О. Текебаев подчеркнул, что данный законопроект необходимо принять в феврале текущего года.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, на встрече, также, принял участие председатель комитета по развитию отраслевой экономики, предпринимательству и использованию природных ресурсов З. Эсенаманов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker