Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

На юге страны акимы кивают на имамов, а имамы - на акимов. Так кто же не позволил людям молиться?

16/01/06 - 19:10

Поездка Омбудсмена Кыргызской Республики на юг пришлась на дни праздника Курман-айт. Но не для всех жителей настроение было праздничным. Так, несколько сот жителей Папанского айыл окмоту Карасуйского района обратились к Турсунбай Бакир уулу за защитой своих избирательных прав. Расследование регионального офиса Омбудсмена показало, что это недовольство избирателей возникло из-за действий местной исполнительной власти и решение судов 1-й и 2-й инстанции. Кстати, подробная информация Омбудсмена Кыргызской Республики о неблаговидных судей поступит в Жогорку Кенеш, пусть депутаты это учтут при утверждении судей.

Турсунбай Бакир уулу лично принял М. Мырзабекова, признанного участковыми и окружной комиссиями победителем выборов на должность главы Папанской сельской управы, но лишенного мандата судьями после «протеста» проигравших оппонентов. Расследование, по указанию Омбудсмена, продолжается.

Турсунбай Бакир уулу встретился с главой администрации крупнейшего района Кыргызстана. В ходе встреч обсуждались вопросы, затрагивающие права и свободы граждан. Также, аким района дал свое разъяснение по жалобам верующих Омбудсмену Кыргызской Республики о том, что 10 января власть им не позволили совершить праздничную молитву айт-намаз и религиозный обряд на площади в г. Кара-Суу.

Кстати, подобные жалобы поступили и из других районов трех южных областей страны, в том числе и из южной столицы. Странное в том, что акимы кивают на имамов, а имамы – на акимов. Но обе стороны в неофициальной обстановке не отрицали, что поручения такого рода поступило из столицы, сообщает пресс-служба Омбудсмена КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker