Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кого должен бояться муфтий? Бога или человека? Т. Бакир уулу ставит вопрос об упразднении Агентства по делам религии КР

16/01/06 - 19:15

Сотрудники Омбудсмена Кыргызской Республики не первый год получают от граждан жалобы и заявления на неблаговидные дела священников из духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК). Жалобы, в основном, касаются нарушения прав граждан в период подготовки и совершения паломничества в Мекку и Медину, при привлечении и использовании средств отечественных и зарубежных спонсоров в строительстве мечетей и медресе, нецелевого использования пожертвований и других средств ДУМК.

Так, в 2005 году сотрудники Омбудсмена Кыргызской Республики передали в прокуратуру материалы собственного расследования по жалобам верующих Чуйской области на нарушения их прав со стороны заместителя муфтия Лугмар-ажы Гуахунова. Завершилось все «Актом реагирования» в мэрию г. Бишкек и рассмотрение жалобы граждан на другого заместителя муфтия, додумавшегося строить медресе на костях умерших.

Теперь же жалобы и заявления получают на организацию хаджа. Нарушения те же, что и в предыдущие годы. В ноябре 2005 года Омбудсмен Кыргызской Республики Турсунбай Бакир уулу уже имел встречу на эту тему с премьер-министром Кыргызской Республики Ф. Куловым, а затем с директором агентства по делам религий Л. Сагынбаевым. Намечалось создать республиканскую комиссию по оздоровлению ситуации в этой сфере. Однако почему-то правительство отказалось от своей же инициативы.

Между прочим, открытое противостояние между руководителями приводит не только к возмущению верующих мусульман, составляющих три четверти населения республики, но и к попытке властьимущих и спецслужб республики вновь вмешаться в дела религии вплоть до решения кадровой политики.

Как сообщалось ранее, Омбудсмен Кыргызской Республики поддерживает инициативу созыва внеочередного курултая мусульман, где решились бы (без вмешательства Белого дома и СНБ как в прежние времена) вопрос избрания муфтия и других важных проблем, затрагивающие прав и свободы граждан.

Турсунбай Бакир уулу также перед руководством страны ставит вопрос об упразднении Агентства по делам религии, передачи его полномочий Министерству Юстиции и создании постоянного госоргана по организации хаджа. Это исключило бы коррупцию в ДУМК и около вопросов хаджа, нарушения прав и свобод верующих спасло бы жизнь и здоровье тысяч наших соотечественников, сообщает пресс-служба Омбудсмена КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker