Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Таджикистане в прошлом году арестованы почти 100 членов запрещенной «Хизб ут-Тахрир»

17/01/06 - 10:04

99 членов запрещенной в Таджикистане организации "Хизб-ут-Тахрир" арестованы в республике в 2005 году, сообщил в понедельник первый заместитель генпрокурора  Абдасами Дадобоев на пресс-конференции в Душанбе.

"В 2005 году нами возбуждено 74 уголовных дела по фактам деятельности партии "Хизб-ут-Тахрир", - сообщил А. Дадобоев. "По ним арестованы 99 человек, в том числе 16 женщин", - сказал он. "Некоторые из них уже осуждены", - добавил первый замгенпрокурора.

А. Дадобоев также сообщил, что в 2004 году было возбуждено 38 подобных дел и по ним осуждено 97 граждан страны. По словам замгенпрокурора, подавляющая часть членов этой запрещенной партии задерживается в Согдийской области Таджикистана, граничащей с соседним Узбекистаном, в частности, с Ферганской областью.

"Обычно им инкриминируется статья 307 Уголовного кодекса Таджикистана - "Публичные призывы к экстремисткой деятельности и незаконному свержению конституционного режима". Срок лишения свободы по этой статье - от пяти до 12 лет", - отметил А. Дадобоев.

Партия "Хизб-ут-Тахрир" была создана в 1952 году в Палестине и ее главной целью является свержение конституционных строев в мусульманских странах и строительство единого исламского государства. Партия внесена в списки экстремистских и террористических организаций в ряде стран мира.

По данным спецслужб, сейчас в Таджикистане может быть около двух тысяч сторонников "Хизб-ут-Тахрир".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker