Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А. Акаев не подозревал, что сегодня Кыргызстан станет прибежищем для гонимых диссидентов из соседних стран

17/01/06 - 10:29

Автор выражения «Кыргызстан - островок демократии», экс-президент страны Аскар Акаев, наверное, даже и не подозревал, что сегодня территория республики станет прибежищем для гонимых диссидентов из соседних стран, а казахстанские оппозиционеры будут открыто встречаться в Бишкеке для объединения и революционного планирования.

Учрежденный сегодня представителями семи оппозиционных политических организаций Казахстана Координационный Совет прогрессивной молодежи (КСПМК) намерен защищать права политических активистов, подвергающихся прессингу официальной Астаны. Чьи интересы будут отстаивать оппозиционеры в эмиграции?

- Сначала мы решили защитить хотя бы самих себя, а потом - других, - заявил лидер Союза патриотической молодежи Казахстана Азамат Жетписбаев.

- В Казахстане у молодежи нет возможности законно и открыто отстаивать свои политические права, - рассказывает член молодежного крыла движения «За Справедливый Казахстан» Яков Федоров. - В этой ситуации единственный выход - это объединяться и проводить совместные акции, а также информационную борьбу».

- Самое важное в данном мероприятии - это то, что мы решили разработать альтернативную программу молодежной политики. Наши взрослые соратники по оппозиции не знают о том, что мы собрались здесь в Бишкеке. Это еще одна попытка как-то растормошить оппозиционеров там, в Казахстане. Ведь вчера на свободу вышел Галымжан Жакиянов, а это очень значимый факт для оппозиции, - говорит представитель молодежной организации «Кахар» Тимур Тельман.

То, что Казахская оппозиция выбрала Кыргызстан для места проведения учредительного съезда своего координационного совета, не случайно. Кыргызская молодежь активно участвовала в событиях 24 марта 2005 года, когда оппозиция свергла режим Акаева и взяла власть свои в руки. Уже некоторое время активно помогают казахстанским оппозиционерам киргизские организации «Кел-Кел» и «Бирге».

Член молодежной организации «Бирге» Мирсулжан Намазалиев заявляет, что у них нет планов по штурму Белого Дома (Дома Правительства) Астаны:

- Мы лишь пытаемся поделиться с казахскими друзьями опытом по борьбе против режима, который нас не устраивает. Опыт Грузии, Украины или Югославии не совсем подходит казахам. Мы все-таки ближе.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker