Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутаты ЖК так и не пришли к единому мнению по вопросу о списании бюджетной кредитной задолженности сельскохозяйственных субъектов

17/01/06 - 16:41

Депутаты кыргызского парламента после долгих диспутов решили отложить рассмотрение вопроса о списании бюджетной кредитной задолженности сельскохозяйственных субъектов.

Данный вопрос был поднят еще в 1997 году, когда депутаты СНП Жогорку Кенеша

поручили правительству уточнить сумму невозвращенной задолженности по кредитам сельскохозяйственными субъектами, прекратившими свое существование вследствие проведения земельной и аграрной реформы в стране в 1992-1996 годы и рассмотреть вопрос об их списании.

Через 2 года уже Законодательным собранием парламента страны был принят закон “О списании бюджетных кредитных задолженностей сельскохозяйственных субъектов”, на которое, однако, президент наложил Вето. С тех пор этот вопрос не рассматривался парламентом, хотя постоянно поднимался избирателями.

Таким образом, мнения депутатов по данному вопросу разделились. Часть депутатов выступила с поддержкой этой инициативы, отметив, что этот шаг послужит оздоровлению финансово-экономического состояния сельского хозяйства.

Другие, в том числе депутаты Камчибек Ташиев, Азимбек Бекназаров, считают, что “этим мы поддерживаем не сельхозпроизводителей, а коррупционеров”. “Недопустимо, чтобы эти бывшие председатели и директора, обворовавшие колхозы и совхозы, остались безнаказанными”, заявил К. Ташиев.

В свою очередь спикер палаты Омурбек Текебаев сообщил, что проблемы ликвидированных колхозов решаются поэтапно: “государство уже списало долг субъектов за воду и электроэнергию, осталась только эта проблема”.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker