Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Самаре приговор гражданам Кыргызстана, членам «Хизб ут-Тахрир», оставили в силе

17/01/06 - 16:42

Самарский областной суд РФ оставил без удовлетворения кассационную жалобу, поданную двумя членами «Хузб-ут-Тахрир», осужденными районным судом. Согласно приговору, Фанис Гайнутдинов отправился в колонию на 5 лет, а Умид Абдуллаев депортирован из страны, сообщает "АНН".

11 ноября 2005 года федеральный суд Промышленного района Самары вынес приговор 4 членам международной исламской политической партии «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», которые обвинялись в распространении листовок и литературы запрещенной на территории РФ организации и вербовке ее сторонников.

Организатором самарской ячейки был признан 34-летний уроженец Узбекистана Фанис Гайнутдинов, член «Хизб-ут-Тахрир» с 2003 года. В соборной мечети он вступал с прихожанами в беседы об общих постулатах мусульманства и раздавал им литературу экстремистского содержания. При последующих встречах Фанис интересовался, как мусульмане восприняли прочитанное в журналах и книгах, которые он им дал, и, если Гайнутдинов видел заинтересованность, то приглашал человека к себе домой.

Что касается граждан Кыргызстана, то 29-летний Акрамжан Маматкаримов и 32-летний Умид Абдуллаев, а также 18-летний студент медресе «НУР» Ильдар Булатов занимались распространением листовок «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» среди прихожан мечети и торговцев вещевого рынка «Кировский» в Самаре.

Всех четверых сотрудники ФСБ задержали в конце ноября 2004 года. По месту жительства Гайнутдинова, Маматкаримова, Абдуллаева и Булатова чекисты изъяли большое количество запрещенной литературы: 193 экземпляра различных наименований книг, журналов и брошюр, 728 листовок на русском, узбекском и арабском языках. Некоторые из них имели адреса представительств «Хизб-ут-Тахрир» в ряде арабских стран. Также были изъяты памятки членам «Хизб-ут-Тахрир-аль- Ислами» о линии поведении в ходе ареста и на допросах, в которых был указан перечень данных, не подлежащих разглашению следователям; пособие по вербовке сторонников, устав организации «Хизб-ут-Тахрир» с изложением форм работы ее членов, клятвы и т. д.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker