Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Служба финансовой полиции КР за прошлый год выявила около 3 тыс. всевозможных правонарушений и преступлений в сфере экономики

17/01/06 - 17:18

Службой финансовой полиции Кыргызстана (СФП) только за прошлый год выявлено около трех тысяч всевозможных правонарушений и преступлений в сфере экономики. По данным фактам возбуждено почти 500 уголовных дел. В бюджет возмещено 152,3 млн. сомов. Об этом сообщил глава Службы финансовой полиции Касеин Токочбаев. По его словам, финансовые полицейские по иностранным кредитам вернули государству 251 млн. сомов.

Как сообщил в интервью “Вечернему Бишкеку” К.Токчобаев, в 2005 году СФП возбудила уголовное дело в отношении руководства АО “Национальные электрические сети” по факту уклонения от уплаты налогов на 61 млн. сомов. 30 млн. возмещено в ходе проведения следственных мероприятий.

Кроме этого, расследуется дело в отношении ОсОО “Манас Интернейшнл Сервис”. Там всплыла огромная сумма налоговой задолженности: 723 млн. 800 тыс. сомов. Наложен арест на имущество и счета. Возбуждено уголовное дело в отношении зятя экс–президента Адиля Тойгонбаева по факту хищения имущества АО “Каинды Кант”. Предварительно сумма похищенного оценивается в 1 млн. 250 тыс. долларов.

В суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора АО “ЦУМ “Айчурек” Джорджио Фиаккони, который обвиняется в финансовых махинациях и неуплате налогов, сообщил К. Токочбаев.

В прошлом году финансовые полицейские выявили более сотни фактов злоупотреблений должностным положением сотрудников налоговых, финансовых и таможенных органов, айыл акмоту, Госрегистра, учреждений связи, банковской сферы и так далее. Возбуждено 51 уголовное дело. Например, нашумевшее дело в отношении инспектора Бишкекской таможни. Он за соответствующее вознаграждение занизил таможенные пошлины и платежи на 1,9 млн. сомов при оформлении груза из КНР. В ходе следствия ущерб был возмещен.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker