Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Выбран новый ректор Кыргызского Технического университета им. И. Раззакова

18/01/06 - 10:08

Два старейших университета страны меняют руководителей. Вскоре должны состояться выборы ректора в Национальном университете. Нового руководителя выбирал 17 января 2006 года Кыргызский Технический университет. Стоит отметить, что согласно кыргызскому законодательству главное лицо университета нельзя назначать, можно только выбирать. Из заявленных 12 кандидатов участвовали 9, трое претендентов сняли кандидатуры, а победит в итоге только один. В Техническом университете 17 января 2006 года были непривычно пустыми коридоры и полупустая столовая. У студентов выходной в связи с выборами ректора.

В выборах принял участие лишь профессорско-преподавательский состав. Студентам и аспирантам в праве выбрать главное лицо университета отказали. Для выбирающих устроили специальный буфет, а антураж процедуры был оформлен почти на таком же уровне как выборы президента страны - пропаганда, бюллетени, предвыборная программа. Кандидат Канатбек Кожобаев, сочиняющий стихи со студенческих лет, написал избирателям напутственное стихотворение. Текст вывесили в фойе на всеобщее обозрение. Автор говорит, что стих может служить напутствием и перед выборами ректора, и перед выборами государственного значения. Перед голосованием была создана счётная комиссия, которую будут контролировать специальные наблюдатели от кандидатов.

Канатбек Кожобаев считает, что при агитации использовались технологии давления. Депутат Жогорку Кенеша, по совместительству зам председателя оргкомитета, Муратбек Мукашев о нарушении прав и свобод кандидатов впервые услышал от журналистов. Почти все преподаватели искренне болеют за кандидатов. Говорят, выборы были прозрачными и честными, иначе было бы не избежать силовых методов. Имя нового ректора Кыргызского Технического Университета будет объявлено 18 января 2006 года.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker