Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Где «осели» средства? Скандал в «Казахстанских железных дорогах»

18/01/06 - 10:31

Средства для развития пассажирских перевозок, входящих в сферу деятельности Национальной компании "Казахстан темир жолы", используются не по назначению. Об этом сегодня, 17 января, на пресс-конференции в Алматы заявила бывший руководитель алматинского филиала "Алатау" компании "Жолаушылартранс" (ранее "Жолсерик-Алматы") Роза Шамсудинова.

Р. Шамсудинова напомнила, что в конце 2004 года компания КТЖ провела
реструктуризацию на пассажирских перевозках. В частности, были созданы три конкурирующих между собой перевозчика - АО "Пассажирские перевозки", АО "Пригородные перевозки" и ТОО "Жолсерик-Алматы", позже переименованное в ТОО "Жолаушылартранс".

"В 2005 году для развития пассажирских перевозок государством было выделено 9,9 млрд. тенге", - сообщила Р. Шамсудинова. После чего был проведен тендер на 33 лота, 31 из которых - на обслуживание маршрутов межобластного сообщения - выиграла компания "Жолсерик-Алматы". После победы в тендере компания получила от государства более 6,7 млрд. тенге. Однако, по словам экс-руководителя Алматинского филиала, "вместо ожидаемой модернизации с приходом на пост генерального директора ТОО "Жолсерик-Алматы" Жасулана Жаппарова начался целенаправленный развал". Средства, выделенные государством на модернизацию пассажирских перевозок, до филиалов ТОО "Жолсерик-Алматы" "так и не дошли", сообщила Р. Шамсудинова. "Деньги осели в головном офисе "Жолсерик-Алматы", - считает она.

По словам Р. Шамсудиновой, "руководство "Жолаушылартранс" сфабриковало ее увольнение с поста директора филиала "Алатау". 5 января 2006 года индивидуальный трудовой договор с нею был расторгнут.

Р. Шамсудинова через СМИ обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой обратить внимание на деятельность НК "КТЖ".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker