Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Партия «Улуу Биримдик» призывает Кыргызстан войти в Европейский Союз

18/01/06 - 11:38

Представители киргизской партии "Улуу Биримдик" считают, "национальным интересам страны сегодня наиболее полно отвечает выбор в пользу Европейского Союза», сообщает сегодня «Фергана.RU». Партия распространила заявление, в котором говорится: «Кыргызская Республика может стать первой страной Азиатского региона, которая войдет в состав Европейского Союза как полноправный член. Для такого выбора есть все политические и экономические предпосылки, Кыргызстан имеет тесное сотрудничество с ЕС и является полноправным участником многих его институтов".

По мнению руководства партии "Улуу Биримдик", наступило время перемен и разработки новой концепции внешней политики страны. Не отрицая верности исторического выбора, сделанного киргизами в XIX веке, когда маленький среднеазиатский народ вошел в состав Российской империи, партия считает, что сегодня этот вектор должен быть пересмотрен.

В обращении говорится: «Кыргызстан должен сделать свой новый выбор. Мы должны поставить перед собой цель: к 2010 году привести свое внутреннее законодательство в полное соответствие с Конституцией и Хартией Европейского Союза и к 2020 году вступить в Евросоюз".

Партия уже разработала план мероприятий, согласно которому необходимо начать переговоры с Европейским Союзом и полномасштабную реформу законодательства Кыргызстана, а в 2006 году принять новую конституцию, которая бы полностью соответствовала юридическим нормам ЕС.

Вторым ориентиром для развития страны партия "Улуу Биримдик" считает исламские государства: «Кыргызская Республика должна определить свое место в Исламском мире. Когда более 85% населения страны являются приверженцами Ислама, строить свою стратегию развития без учета тенденций развития исламской цивилизации, по крайней мере, глупо», - говорится в распространенном заявлении.

Лидер партии "Улуу биримдик" Эмил Каптагаев известен, в частности тем, что является одним из инициаторов внесения в законодательство Кыргызстана положения об отмене официального статуса русского языка. По его мнению, «параллельное "хождение" русского языка в Конституции сужает сферу применения государственного кыргызского".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker