Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

ОФ «Кылым шамы» оценивает назначение Н. Тюлеева главой «Кыргыз темир жолу» как не признание К. Бакиевым «народной» революции

18/01/06 - 12:51

Сегодня ОФ «Кылым шамы» распространил сообщение в котором говорится, что «назначение Н. Тюлева на пост начальника «Кыргыз Темир жолу» оценивается ОФ «Кылым шамы» как «не признание Президентом КР Мартовскую революцию как Народной». ОФ «Кылым шамы» с февраля 2005  года  постоянно отслеживает событию вокруг Управлении «Кыргызской Железной Дороги». Как известно, рабочие данной отрасли с 26 апреля по 17 мая 2005 г. проводили акцию в виде политической голодовки с требованием назначить начальником управлении профессионала-железнодорожника.
 
«За 10 лет  на УКЖД не пришел ни один профессионал - железнодорожник - говорили голодающие железнодорожники -  мы только требуем исполнения и соблюдения законов КР в вопросах кадровой политики».
 
В феврале 2005 года в Управление Кыргызской железной дороги (УКЖД) был назначен начальником Тюлеев Нариман Ташбулатович, который работал и продолжал курировать государственное предприятие «Темир».

Как говорится в сообщении ОФ «Кылым шамы», при приходе на железную дорогу он заявил, что «поставлен Айдаром Акаевым». На второй же день взял к себе в помощника близкого друга Айдара Акаева Арстана Кенебаева, который исчез и не появлялся на работе с 25 марта.

Напомним, что в феврале и марте месяце прошлого года Тюлеев несколько раз выводил рабочих железной дороги на антимитинг против участников мирного митинга и народной революции. 
 
Как говорится в сообщении, участники голодовки подвергались постоянным преследованиям. Возле голодающих крутились автомобили и круглосуточно делали видео-съемки.

Рабочие остановили голодовку в 17 мая прошлого года, когда с должности был снят Н. Тюлеев, и стали ждать назначению нового начальника – профессионала-железнодорожника, как обещал им руководитель Администрации Президента КР У. Сыдыков. Не было предела возмущения железнодорожников, когда они узнали о назначения начальником УКЖД К. Исаева, который являлся близким другом Тюлеева. Тогда же рабочие были уверены в том, что фактически железной дорогой будет руководить сам Нариман Тюлев, сообщает ОФ «Кылым шамы».

Действительно опасения рабочих подтвердились. На железной дороге коррупция усилилась, даже помощник Исаева был взят под стражу за взятки в крупном размере. Многие профессионалы были уволены, участники голодовки подверглись к преследованиям, сообщает ОФ «Кылым шамы».

С 7 июня 2005 г. рабочие ЖД возобновили акцию голодовки. Акция продолжалась до 13 августа 2005 г. Почти все участники голодовки пролежали в больнице. 7 августа 2005 г. двое из участников голодовки – Г. Керимбаева и З. Чирикбаев заявили о своих решениях  проводить  акта самосожжения в день инаугурации Президента КР. Представители НПО, правозащитники, сотрудники правоохранительных органов не отходили ни на минуты из парка Горького, чтобы не допустить суицида. 
 
13 августа 20005 г. на переговоры с голодающими приехал родной брат Президента КР Жаныш Бакиев. Переговоры были очень тяжелыми. Жаныш Салиевич просил у участников голодовки три дня срока и обещал решить вопрос 17 августа. Голодающие ему долго не верили. Но, в итоге, все-таки смогли договориться. Керимбаева и Чирикбаев обещали приостановить «самосожжение».
 
16 января 2006 года президент страны подписал распоряжение о назначении начальником «Кыргыз темир жолу» Наримана Тюлеева.
 
ОФ «Кылым шамы» заявляет о том, что Н. Тюлев, который несколько раз выводил рабочих железной дороги  против участников народной революции, не имеет ни моральное, ни юридическое право занимать пост начальника «Кыргыз Темир жолу».
 
Назначению Н. Тюлеева,  который  несколько раз выводил рабочих железной дороги против участников народной революции, ОФ «Кылым шамы» оценивает как не признание Президентом КР мартовскую народную революцию.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker