Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

ОАО «Кыргызтелеком» ограничивает доступ ЗАО «Сайма Телеком» в Казахстан

18/01/06 - 14:06

ЗАО «Сайма Телеком» направило письмо в Национальное агентство информационных ресурсов, технологий и связи (НАИРТС), Министру транспорта и коммуникаций КР, Ассоциации операторов связи (АОС) и ОАО «Кыргызтелеком» с просьбой рассмотреть ситуацию, сложившуюся между ОАО «Кыргызтелеком» и ЗАО «Сайма Телеком», сообщает ITDay.KG.

В данном письме сообщается, что ОАО «Кыргызтелеком», являясь национальным оператором электросвязи и службой электросвязи общего пользования, несет обязательство не приостанавливать и не прерывать работу любой сети электросвязи общего пользования без предварительного разрешения НАИРТС. Это обязательство законодательно закреплено в Законе КР «О почтовой и электрической связи» и в Лицензионном соглашении, выданном Национальным агентством связи ОАО «Кыргызтелеком».
 
Однако, по состоянию на 12 января 2006 года доступ при звонках с сети ЗАО «Сайма Телеком» на сеть АО «Казахтелеком» через сеть ОАО «Кыргызтелеком» ограничен и доля «отказов» составляет 90-95%. Официальные требования ЗАО «Сайма Телеком» сообщить причины ограничений остаются без ответа.

Кроме того, ОАО «Кыргызтелеком» направляет другим операторам предупредительные письма о возможном прекращении межсетевой связи между ОАО «Кыргызтелеком» и ЗАО «Сайма Телеком», несмотря на действие Договора о межсетевом соединении.

Как прокомментировал ситуацию исполнительный директор Ассоциации операторов связи О. Жеребко, «вопрос взаимоотношения операторов связи в течение длительного времени остается открытым и наносит ущерб и телекоммуникационной отрасли в целом, и имиджу компаний, предпринимающих незаконные антиконкурентные действия, в частности».

Исполнительная дирекция Ассоциации операторов связи со своей стороны предложила компаниям решить спор в рамках АОС, а также  обратилась в НАИРТС с просьбой об издании предписания для участников спора о непрерывании работы сетей без разрешения НАИРТС до принятия окончательного решения.

Этот вопрос должен решаться исключительно легитимным путем и ни одна сторона не имеет права нарушать законодательство КР, не говоря уже о том, что, вступая в Ассоциацию, компании «Сайма Телеком» и «Кыргызтелеком» признавали Устав АОС, в котором говорится о «принципах добровольности, самоуправления, равноправия всех членов, доверия и взаимопомощи в отношениях между ними, законности, гласности и открытости».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker