Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Д. Нарынбаев: «Президент и парламент - это два органа, которые всегда будут задавать себе вопрос: а кто главнее?»

18/01/06 - 16:17

“При смешанной форме правления в Кыргызстане, которую мы имеем на сегодня, президент и парламент — это два органа, которые всегда будут задавать себе вопрос: а кто главнее? Всегда будут пытаться навязать свою волю друг другу, более или менее успешно каждый раз. И именно при таком столкновении рождаются оптимальные управленческие решения”. Такое заявление на съемках передачи “Злое перо” сделал Полномочный представитель президента Кыргызстана в Жогорку Кенеше Данияр Нарынбаев.

По его словам, “действительно, сегодняшняя Конституция содержит определенные вещи, которые перешли в наследство, но она несет в себе много положительного, что пока еще не прошло экзамен жизни”. “Конституция вступила в действие в 2003 году, и впервые правительство было избрано по этой Конституции. Мы с вами впервые видели, чтобы такое большое количество министров не прошло утверждения в парламенте, и парламент за это не был бы, извините, наказан со стороны президента”, - сказал Полпред президента.

“Мне кажется, что был создан очень важный прецедент конкурирования президента и парламента. Документ о структуре правительства традиционно проходил в парламенте на ура, практически без содержательного обсуждения. В этот раз структура правительства была принципиально изменена именно по требованию депутатов. Президент показал небывалый для наших условий конструктивизм в этом отношении”, - заметил Н. Нарынбаев. По его мнению, “это и есть начало той необходимой конфликтности во взаимоотношениях между президентом и парламентом, которая вмещается в правовые рамки”.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker