Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев: «Кыргызстан обязательно станет процветающей страной и все мы должны к этому стремиться». Разрабатывается Национальная стратегия развития

18/01/06 - 16:33

Сегодня, 18 января 2006 года в Доме правительства Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев провел рабочую встречу с высшим руководством страны, на котором обсуждались вопросы разработки Национальной стратегии развития Кыргызстана на долгосрочный период, сообщает прес-служба Президента КР.
 
На встрече приняли участие Премьер-министр КР Ф. Кулов, Председатель Верховного суда КР К. Осмонов, Государственный секретарь КР Д. Сарыгулов, руководитель Администрации Президента КР У. Сыдыков, Руководитель Аппарата Премьер-министра КР Т. Коеналиев, заведующий отделом стратегического развития и экспертизы Администрации Президента КР К. Каниметов и сотрудники сектора стратегического развития Администрации Президента КР. Приглашенный на встречу Торага Жогорку Кенеша КР О. Текебаев не смог принять участие по уважительным причинам. Председатель правления компании “Центр тренинга и консалтинга” Э. Джаманбаев провел презентацию подходов и методов  разработки Национальной стратегии развития страны на долгосрочный период.
 
После обсуждения презентации и обмена мнениями решено дальнейшую работу над разработкой Национальной стратегии развития Кыргызской Республики  на долгосрочный период проводить с привлечением экспертов от государственных органов, представителей гражданского общества, независимых, а также международных экспертов.
 
К. Бакиев поблагодарил разработчиков методологии разработки стратегии развития страны на долгосрочный период за хорошую работу и в целом одобрил ее, отметив, что предложенная разработчиками стратегия реальная и реализуемая.

Глава государства поручил правительству всесторонне обсудить предлагаемую стратегию на заседании правительства и объединив усилия лучших специалистов государственных органов и независимых экспертов приступить к окончательной ее разработке.

 “Мы не должны замыкаться только на текущих делах, а постоянно думать и скрупулезно работать над планами на ближайшую и долгосрочную перспективу, - подчеркнул Президент. - При этом необходимо учитывать экономические, природно-климатические и другие особенности каждой области и региона. Надо добиться, чтобы как можно четче были расписаны механизмы взаимодействия по цепочке “Производство – хранение – переработка – экспорт”.

Президент также обратил внимание присутствующих на то, что резервы, которые имеются в народном хозяйстве страны, вполне достаточны для того, чтобы в 2006 году обеспечить рост ВВП на 8%.

“2006-год должен стать годом экономического прорыва”, - сказал Президент. Все ветви власти, особенно исполнительная власть, те, которые работают в реальном секторе экономики, должны стремится к обеспечению роста ВВП до 10-12% ежегодно. Только так мы сможем добиться ускоренного роста экономики страны и постепенного снижения уровня бедности населения. Для достижения этой цели потребуется острое желание и решительность членов правительства и необходима тщательно продуманная стратегия, которая может стать программным документом действий правительства. При наличии хорошего интеллектуального, человеческого потенциала, имея реальные ресурсы для развития экономики, такой благодатной стране, как Кыргызстан, не позволительно быть в числе бедных”, - сказал Президент. В 2006-2010 годах мы должны создать хороший задел для быстрого, успешного развития страны в последующие годы. Кыргызстан обязательно станет процветающей страной и все мы должны к этому стремиться”, - заявил глава государства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker