Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Папа Римский Бенедикт XVI призывает «не путать» эрос с «простым сексом»

18/01/06 - 17:18

Первая энциклика Папы Римского Бенедикта XVI посвящена вопросам любви и милосердия. По словам источника в Ватикане, публикация энциклики под названием "Deus Caritas Est" ("Бог есть любовь"), которая написана на немецком - родном языке Йозефа Ратцингера - и насчитывает 50 страниц, должна была состояться еще в начале декабря, однако была перенесена.

В течение месяца представители департаментов Ватикана, кардиналы и папские эксперты вносили в документ необходимые дополнения. Как сообщают СМИ, он должен быть опубликован 15 января, однако Святой Престол никак не комментирует такие данные.

В первой части энциклики, посвященной любви, Папа объясняет взаимосвязь между "эросом" - физической любовью, и "αγαπη" (агапе) - бескорыстной жертвенной любовью, о которой говорил Христос.

При этом, как утверждает ватиканский источник, в энциклике "нет безапелляционного порицания эроса, она утверждает, что чувственная любовь возможна при условии правильного к ней отношения". Глава Ватикана поднимает вопрос о том, что "эрос зачастую сводится к простому сексу", если в нем нет Божественной любви как основы христианской веры.

"Если между супругами отсутствует духовная любовь, роль мужа или жены в семье может расцениваться лишь с потребительских позиций", - убежден Бенедикт XVI, слова которого приводят итальянские СМИ. Аргументируя свои заявления, папа ссылается не только на Священное Писание, отцов Церкви и своих предшественников, но также на философов, в частности, на Декарта.

Если первая часть энциклики, вероятнее всего, была написана самим Бенедиктом XVI, то вторая ее часть, посвященная теме милосердия, по мнению экспертов, была составлена еще в последние годы жизни Папы Иоанна Павла II.

Кароль Войтыла за период своего 27-летнего понтификата издал 14 энциклик, в том числе несколько так называемых социальных, например, о правах трудящихся или отношениях между сверхдержавами в период "холодной войны".

Бенедикт XVI заявляет, что в его планы не входит издание такого большого числа энциклик, однако он намерен распространять поучения Иоанна Павла II и способствовать их должному пониманию.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker