Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Операция «Нашествие» продолжается: «Вымпелком» выходит на рынок Узбекистана

18/01/06 - 17:20

ОАО «Вымпелком» в среду объявило о приобретении 100% ООО «Бакри Узбекистан Телеком» («Бузтел»). «Бузтел» является четвертым по величине оператором сотовой связи в стандарте GSM в Узбекистане. Также ОАО «Вымпелком» сообщило о подписании соглашения с Germanos S.A. (Industrial and Commercial Company of Electronic-Telecommunication Material and Supply of Telecommunication Material and Supply of Telecommunication Services S.A.), Паносом Германосом и ЕБРР о приобретении ООО «Юнител», второго по величине оператора сотовой связи в Узбекистане.

Как сообщается в пресс-релизе компании, цена покупки «Бузтела» составила 60 млн. долларов плюс приблизительно 2,4 млн. долларов долгов, в то время как цена покупки «Юнител» составила 200 млн. долларов плюс обязательства по долгам. Предполагается, что в момент завершения сделки «Юнител» будет иметь долг в размере около 13,4 млн. долларов. Обе компании владеют лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM-900 и GSM-1800. Сразу после завершения приобретений «Вымпелком» планирует присоединить «Бузтел» к «Юнителу», создавая тем самым единую компанию на территории Узбекистана, говорится в сообщении.

Обе компании владеют лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM-900 и GSM-1800. Сразу после завершения приобретений «Вымпелком» планирует присоединить «Бузтел» к «Юнителу», создавая тем самым единую компанию на территории Узбекистана, говорится в сообщении. Завершение «Вымпелкомом» сделки по приобретению «Юнитела» зависит от выполнения определенных условий, включая получение необходимых одобрений государственных органов. Ожидается, что это произойдет к середине февраля 2006 г. «Признавая выгоду использования опыта местных бизнесменов при вхождении на новый рынок, «Вымпелком» намерен привлечь местного узбекского партнера в качестве миноритарного акционера в планируемой объединенной компании», - отмечается в пресс-релизе.

Комментируя сегодняшнее заявление, Александр Изосимов, генеральный директор «Вымпелкома», сказал: «Мы рады сообщить о приобретениях в Узбекистане - крупном рынке, который, безусловно, имеет большой потенциал для развития. С выходом «Вымпелкома» в Узбекистан общее число проживающих на нашей лицензионной территории превысит 230 миллионов человек.

Это четвертая страна за пределами России, где «Вымпелком» открывает свои операции, продолжая реализовывать стратегию компании по расширению деятельности в странах СНГ». В настоящее время в группу компаний «Вымпелком» входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане и недавно приобретенные операторы сотовой связи на Украине, в Таджикистане и Узбекистане. Суммарное количество абонентов «Вымпелкома» на начало января составляло 45,415 миллионов человек.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker