Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Правоохранительные органы КР перекрыли крупный канал нелегальных поставок редких видов растений и животных из Кыргызстана в Казахстан

18/01/06 - 18:11

На днях сотрудниками финансовой полиции КР на таможенном посту Ак-Телек был остановлен автобус, из тайника в салоне которого таможенники извлекли 28 тянь-шаньских елей. Аккуратно перевязанные деревья спрятаны в глубине салона за ящиками с яблоками. Сотрудникам таможни и финансовой полиции понадобился час, чтобы добраться до елок.

По словам Сталбека Акматова, старшего оперуполномоченного финансовой полиции Иссык-Кульской области, «эти ели контрабандисты планировали доставить в Алматы. Тянь-шаньские ели - очень редкое растение. У нас растут только на Иссык-Куле, в специальных питомниках. Чтобы вырастить такое дерево, нужно 30 лет. Казахстанцы платят за них по тысяче долларов, чтобы посадить на своем приусадебном участке».

Это самая крупная партия подобной контрабанды за последнее время. Сотрудники таможни говорят, в последнее время им все чаще приходится сталкиваться с нелегальным вывозом из страны редких видов растений и животных, занесенных в красную книгу.

По факту контрабанды правоохранительными органами КР возбуждено уголовное дело. После того, как расследование будет закончено, ели высадят на одной из Бишкекских улиц.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker