Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Число зарегестрированных религиозных организаций Узбекистана достигло 2186

19/01/06 - 10:19

Рост количества официально зарегистрированных в Узбекистане религиозных организация свидетельствует об отсутствии ограничений их деятельности. "Количество религиозных организаций в республике растет и это свидетельство отсутствия ограничений или препятствий для регистрации, о чем необъективно заявляют иногда некоторые западные эксперты в отношении Узбекистана", - сказал специалист Комитета по делам религии при кабинете министров республики Бехзод Кадыров.

По его данным, в Узбекистане на сегодняшний день официально функционирует 2186 религиозных организаций, представляющих почти все религии и религиозные конфессии современного мира. Среди них значительным большинством выделяется ислам и христианство, добавил эксперт.

По словам Б. Кадырова, для регистрации религиозным организациям предъявлены определенные условия, среди которых обращение группы людей свыше 100 человек, представление Устава и ряд других.

"Все эти и другие условия предъявлены исходя из внутренней ситуации, а также в целях обеспечения национальной и общественной стабильности страны", - сказал он. При этом Б. Кадыров отметил, что такие требования предусмотрены законодательствами многих стран мира.

"Конституция страны гарантирует равность всех конфессий, все религиозные организации и общества отделены от государства и равны перед законом", - подчеркнул Б. Кадыров.

Между тем, по его словам, "для предотвращения вызовов межконфессиональной толерантности, законодательством оговорены требования по отношению ко всем конфессиям равномерно. Например, третья статья закона "О свободе совести и религиозных организациях" гласит, что вероисповедание и свобода совести может ограничиваться тогда, когда это необходимо для обеспечения национальной безопасности и общественного порядка, здоровья, жизни, нравственности, права и свободы других граждан. При этом, пятой статьей этого закона запрещена миссионерская и прозелитская деятельность религиозных организаций, - отметил эксперт.

"Требования соответствующих служб Узбекистана по регистрации и функционированию, обеспечению прозрачности финансовой и прочей деятельности религиозных организаций основано на законодательстве. Между тем Управления юстиции и Комитет по делам религий республики неоднократно фиксировали грубейшие нарушения в этой области со стороны значительного количества миссионерских и других религиозных организаций и сект", - заметил Б. Кадыров.

"Нарушение закона не может оставаться безнаказанным, нравиться это кому-то или нет. И вынесение этих проблем в международную политическую плоскость, в искаженном виде, скорее наталкивает на мысль о том, что за этим прессингом лежат конкретные политические или стратегические интересы", - подчеркнул Б. Кадыров.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker