Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Джеруй: когда время - золото

19/01/06 - 12:00

Весьма амбициозная задача на текущий 2006 год — повысить ВВП страны на 8%, — поставленная Президентом КР К. Бакиевым, грозит оказаться слишком амбициозной, учитывая, что основная роль в таком повышении отводилась горнодобывающей отрасли. В частности, надежды возлагались на начало производства золота на месторождении Джеруй, где, как известно, вовсю шли подготовительные работы, возводилась фабрика и сопутствующая инфраструктура. Между тем, решения нынешнего Правительства республики, как, впрочем, и предыдущего, этим надеждам оставляют немного шансов…

Потенциал второго по величине в Кыргызстане месторождения Джеруй уже давно доказан учеными — золотой запас здесь составляет около 70 тонн. Немудрено, что о необходимости освоения этого месторождения говорилось еще с советских времен, что и намеревались осуществить за эти годы в общей сложности пять различных компаний. Однако реальные переговоры с инвесторами были проведены лишь в конце 90-х годов. В результате, в 1998 году АО «Кыргызалтын» и группа компаний «Оксус Голд плс» (через «Норокс»), наконец, создали совместное предприятие «Талас Голд Майнинг Компани» (ТГМК) для разработки месторождения, получившее лицензию на право пользования недрами сроком на 11 лет. То было, казалось, началом долгой и продуктивной деятельности.

Но в августе 2004 года Госагентство по геологии и минеральным ресурсам КР, по официальной версии вдруг засомневавшись в финансовых возможностях инвестора, приняло решение аннулировать ранее выданную лицензию. Неофициальным же аспектом такого решения, возможно, стала инициатива премьер-министра Н.Танаева, который, как выяснилось позже, еще в июле 2004 года обратился с предложением президенту А.Акаеву передать реализацию джеруйского проекта по добыче золота канадской компании «Баррик голд». Было ли это реальным предложением, основанным на переговорах Танаева с канадской компанией, или же это явилось попыткой премьера вдохновить «Оксус» на челобитную к нему же самому, неизвестно. Но осенью того же года Н.Танаев фактически вступил в прямые переговоры с компанией «Оксус», выставив ряд дополнительных лицензионных условий. Не в пример многим иностранным инвесторам в КР, вольготно привыкшим не выполнять, а ставить условия нам, «Оксус» весьма оперативно выполнила поставленные условия, что и было подтверждено независимой международной фирмой «LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae», привлеченной Минфином КР для правовой экспертизы. В результате, Госагентство по геологии и минеральным ресурсам предложило правительству восстановить лицензию «ТГМК». Но хэппи энда не случилось.

Сразу после памятных мартовских событий Госгеолагентство вновь обратилось к уже новому правительству, обосновав необходимость восстановления лицензии в целях начала строительства промышленной инфраструктуры месторождения уже в марте-апреле 2005 года. Все предпосылки для этого были налицо: согласовано ТЭО, проведены экспертизы техпроекта на горные работы, переработку, велись строительные и земляные работы, уже были заказаны оборудование и техника для обогатительной фабрики. Правительство К. Бакиева в ответ просило в ходе рассмотрения вопроса учесть ряд предложений, основным из которых стало увеличение социальной составляющей проекта. В конечном итоге, Госгеолагентство и «Кыргызалтын» по результатам переговоров в конце мая предложили восстановить лицензию ТГМК. Дальнейшая же хронология такова: в августе губернатор Таласской области И. Айдаралиев заявляет о том, что Президент К.Бакиев поставил задачу ускорить темпы строительно-монтажных работ на Джеруе; в сентябре К. Бакиев встречается в Нью-Йорке с исполнительным директором группы компаний «Оксус» г-ном У.Тру; в октябре Президент заявил о необходимости начать производство золота на Джеруе; в ноябре администрация области и представители администрации Президента посещают месторождение и готовятся к приезду Президента. Согласитесь, тенденция весьма оптимистична. Не удивительно, что оптимизмом этим заразился и инвестор, уже вложивший в проект более 40 млн. долларов США.

Между тем, визит, которого с надеждой ожидали рабочие комбината, так и не состоялся, а та самая тенденция в один миг оборвалась жесткой позицией правительства Кулова. А именно: 14 ноября премьер-министр Ф. Кулов направляет гендиректору группы компаний «Оксус» С. Уэстхеду письмо, в котором указывается, что «по заключению международной юридической фирмы «Дэвенпорт Районс», а также кыргызских юристов, правительство КР приняло решение об отказе в восстановлении лицензии на разработку месторождения Джеруй «Талас Голд Майнинг компани».


СПРАВКА: Что представляет собой «Оксус»?
Группа компаний «Оксус голд плс» — компания открытого типа, прошедшая листинг на Лондонской фондовой бирже. Сегодня рыночная стоимость компании составляет более 400 млн. долл. США. «Оксус» одновременно с нашим Джеруем начал разработку рудника Амантайтау вблизи города Заравшан в Узбекистане. Там участие госпредприятия в СП составляет 50%. Рудник уже успешно эксплуатируется, чему не в последнюю очередь благоприятствуют условия, создаваемые правительством Узбекистана, где «Оксус» реализует и другие горные проекты.


При этом ни компании «Оксус», ни ТГМК заключение юристов представлены не были, и доселе остается тайной, на чем оно было основано, учитывая, что в «ТГМК» эти самые юристы хотя бы за информацией не обращались вовсе. Неизвестно также, кто и почему обратился за экспертизой именно к этой фирме, кто скрывается за сухой формулировкой «кыргызские юристы», кто оплатил их услуги и имеет ли указанная юрфирма практику ведения дел в горнодобывающей отрасли? Не говоря уже о том, каким образом было принято то самое решение правительства КР об отказе, если ни постановления, ни распоряжения – то есть соответствующего акта, по данному вопросу на момент направления письма принято не было?

Впрочем, пусть и более чем через месяц, Правительство КР приняло-таки нормативный акт относительно Джеруя. А именно, 28 декабря 2005 года было принято постановление № 619 «Об ускорении освоения золоторудного месторождения «Джеруй»». И пусть, уважаемый читатель, Вас не вводит в заблуждение название документа, так как говорится в нем не об ускоренных темпах работ со стороны действующего инвестора, а об изучении «Кыргызалтыном» предложений от других иностранных инвесторов и о проведении предварительных работ в ожидании прекращения деятельности «ТГМК»…

Меж тем, заместитель директора «Оксус» Фрэд Хьюстон, изучивший наше законодательство, удивляется, что компания узнает о своей судьбе из Интернета, а не из официальных источников при обсуждении проекта постановления № 619. Ведь согласно ст. 28 Закона «О нормативных правовых актах КР», проекты, непосредственно затрагивающие интересы граждан и юрлиц, а также регулирующие предпринимательскую деятельность, должны быть опубликованы для общественного обсуждения.

Не менее удивительно, что АО «Кыргызалтын», подписав соглашение с «Оксус», рассматривает предложения от других возможных инвесторов без ведома своего партнера, а Госгеолагентство, по всей видимости, вообще находится в полном неведении о происходящем.

Острый интерес вызывают также те самые «потенциальные иностранные инвесторы, предлагающие более выгодные условия освоения проекта «Джеруй». Уж больно надоело за все эти годы, что руководство страны ставит народ лишь перед фактом свершившегося. А уж насколько такое отношение бьет по инвестиционному имиджу страны – говорить и вовсе излишне. Тем не менее, руководство страны объяснять инвестору что-либо, похоже, не собирается. Более того, все попытки представителей «Талас голд» встретиться с Президентом и премьером оказались безуспешными, равно как и попытки руководства группы компаний «Оксус», которое специально приезжало из Великобритании для переговоров.

Между тем, в бюджет государства на 2006 год уже заложены доходы от добычи джеруйского золота, а рост производства в горнодобывающей отрасли по расчетам правительства составит 9,3 %. То, что рост этот возможен лишь при освоении Джеруя – очевидно, учитывая спад производства на «Кумторе» и отсутствие ожидания роста в добыче угля и других полезных ископаемых.

Но при всем желании правительства, все же усидеть на двух стульях ему вряд ли удастся. А именно, выполнить доходную часть бюджета, обеспечить рост в текущем году и привлечь нового инвестора в Джеруй. Даже если удастся весьма поспешно провести тендер, заключить новое соглашение и выдать лицензию другому инвестору, начало производства затянется еще на долгие времена. Судите сами, во-первых, наивно полагать, что «Оксус» оставит завезенное и заказанное золотодобывающее оборудование в Кыргызстане при том, что, по мнению специалистов, оно на сегодня является большим дефицитом на мировом рынке.

Например, заказ только трех мельниц из Украины «Оксусу» пришлось ждать 18 месяцев. Во-вторых, Кыргызстан рискует попасть в мировые лидеры по инвестиционным спорам на международном уровне. При этом сумма иска, по предварительным подсчетам, может составить не менее 100 млн. долларов США, а судебные разбирательства могут затянуться на годы. В-третьих, необходимо учесть мнение экспертов и ученых в горнодобывающей отрасли, посетивших месторождение. Они убеждены в том, что при остановке текущих работ освоение рудника затянется, как минимум, на три-четыре года. В-четвертых, что для многих самое главное, безработными останется огромное количество наших сограждан, занятых в «ТМГК» уже сейчас, свернутся все социальные проекты компании в Таласской области…

Одна из особенностей горнодобывающей промышленности заключается в возможности создания большого числа рабочих мест. В настоящее время в строительстве объектов «Талас голд» уже заняты 700 рабочих, основная часть которых – местные жители. Чистая минимальная зарплата на предприятии составляет 4 400 сомов, а квалифицированные рабочие получают около 9-10 тысяч сомов.

Помимо этого, по настоянию губернатора области И. Айдаралиева, к подрядным работам привлекаются местные компании. Планируется создание Фонда развития Таласской области, в который ТГМК предполагает перевести 19 млн. долларов США. На сегодняшний день «Оксус» уже выделила 25 тыс. долларов США на ремонт местной школы, 97 тыс. долларов США на ремонт больницы в селе Чатбазар и около 100 тыс. долларов США на реконструкцию городского парка в Таласе. Трудно, при общей ситуации с финансированием таких проектов из казны, переоценить роль «ТГМК» в жизни простых талассцев в частности и в развитии Таласской области в целом.

Каковы же дальнейшие перспективы? Если верить руководству «Талас голд», то при условии немедленного восстановления лицензии, компания приступит к разработке месторождения уже в третьем квартале текущего года и в целом за 2006 год планируется добыть около 2 тонн золота. Очевидно, что это стало бы весьма своевременной подпиткой для нашей экономики, тем более, что золото нынче по цене бьет все рекорды. Стоимость одной унции к началу января составила 520 долларов США. Таким образом, в целом по результатам проекта, АО «Кыргызалтын» может заработать 108 млн. долларов США, а государство получить более 120 млн. долларов США в виде налоговых и иных платежей. Стоит напомнить, что в отличие от многих эксклюзивных инвесторов, ТГМК не имеет никаких льгот и послаблений по налогам. Отчисления за пользование недрами составят 40 млн. долл. Согласно же финансово-экономической модели предприятия, в совокупности 60% денежных потоков компании будут оставаться в Кыргызстане. Итак, что скажет Правительство Кыргызстана? Следующий ход за нами…

Наргиза КОЖОМКУЛОВА

P.S. По иронии, в день, когда Ф. Кулов подписал постановление по Джерую, Комитет по международным делам и межпарламентским связям Жогорку Кенеша КР, рассмотрев вопрос об освоении месторождения, вынес решение, согласно которому рекомендуется восстановить лицензию, выданную ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани». Ожидается, что вопрос в скором времени будет вынесен на парламентские слушания.

Комитет считает, что «отказ Правительства в восстановлении лицензии будет представлять собой незаконную экспроприацию, осуществляемую в нарушение Закона КР «Об инвестициях в Кыргызской Республике», двухстороннего межправительственного Соглашения между Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии и Кыргызской Республикой о защите и поощрении инвестиций, а также норм международного права».

Комитет рекомендует Госагентству по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР восстановить лицензию АИ-17-00 от 06.03.2000 года, выданную ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» на право пользования недрами месторождения золота Джеруй.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker