Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Утверждено положение о порядке выплаты пенсий гражданам КР, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство в РФ

19/01/06 - 12:37

Премьер-министр Кыргызской Республики Феликс Кулов подписал постановление Правительства «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам Кыргызской Республики, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство в Российскую Федерацию».

 

Как сообщает пресс-служба Правительства КР, постановление принято в целях реализации Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, Административного соглашения между Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Кыргызской Республики, подписанного 17 марта 1994 года в гор. Москва.

 

Постановлением утверждкено Положение о порядке выплаты пенсий гражданам Кыргызской Республики, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство в Российскую Федерацию.

 

Положение регулирует порядок выплаты пенсий, назначенных по государственному социальному страхованию (по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца), гражданам Кыргызской Республики, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство в Российскую Федерацию, до момента возникновения права на назначение и выплату пенсии по новому месту жительства в Российской Федерации. Порядок выплаты пенсий, назначенных в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О пенсионном обеспечении военнослужащих», в связи с выездом граждан на постоянное жительство в Российскую Федерацию, данным Положением не регулируется.

 

Утвержден следующий порядок выплаты пенсий. Лицам, указанным в пункте 1.2 настоящего Положения, на основании их письменного заявления в органы Социального фонда Кыргызской Республики пенсия переводится по месту их постоянного жительства на территории Российской Федерации. Пенсия выплачивается до момента возникновения права на назначение и выплату пенсии по новому месту жительства в Российской Федерации путем перечисления пенсии на банковский счет пенсионера, а в случае отсутствия счета - почтовым переводом по месту жительства.

 

Процедура перевода пенсий из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию подразделяется на виды по обстоятельствам:

  1. для лиц, не снявшихся с учета в органах Социального фонда Кыргызской Республики;
  2. для лиц, снявшихся с учета в органах Социального фонда Кыргызской Республики.

Лицам, не снявшимся с учета в органах Социального фонда Кыргызской Республики в связи с выездом в Российскую Федерацию, выплата пенсии производится на основании пенсионного дела по письменному заявлению о восстановлении выплаты пенсии и переводе пенсии по новому месту жительства.

 

Заявление о восстановлении выплаты пенсии и переводе пенсии подается в городское или районное отделение Социального фонда Кыргызской Республики по месту прежнего проживания. В заявлении указывается вид пенсии. Если у пенсионера имеется банковский счет, то в заявлении необходимо указать название, адрес банка по месту постоянного жительства в Российской Федерации, банковские реквизиты и номер лицевого счета. К заявлению прилагается документ, подтверждающий место постоянного жительства пенсионера в Российской Федерации, выданный компетентным органом Российской Федерации, и справка соответствующего органа социального обеспечения об отсутствии права на назначение пенсии по новому месту жительства  с указанием причины отказа в назначении пенсии.

 

Восстановление выплаты и расчет пенсии производятся по пенсионному делу. Размер пенсии, подлежащей переводу за пределы Кыргызской Республики, пересматривается Социальным фондом Кыргызской Республики при принятии законодательных актов, дающих право на более высокую пенсию.

 

После расчета суммы, подлежащей переводу, городское или районное отделение Социального фонда Кыргызской Республики осуществляет перевод пенсии за пределы Кыргызской Республики в установленном порядке.

 

Пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем, по который была выплачена пенсия на территории Кыргызской Республики (согласно данным лицевого счета). Для продолжения выплаты пенсии пенсионер один раз в шесть месяцев представляет в органы Социального фонда Кыргызской Республики: справку об отсутствии права на назначение пенсии в Российской Федерации и документ, подтверждающий место постоянного жительства пенсионера, выданный компетентным органом  Российской Федерации.

 

Высылка пенсионного дела при возникновении права на назначение и выплату пенсии в Российской Федерации производится по письменному запросу органов социального обеспечения Российской Федерации или по заявлению получателя пенсии о снятии с учета в органах Социального фонда Кыргызской Республики. Выплата пенсии Социальным фондом Кыргызской Республики прекращается с месяца, следующего за месяцем поступления запроса о снятии с учета. Пенсионное дело высылается с приложением дополнительного аттестата, где указывается месяц, по который выплачена пенсия Социальным фондом Кыргызской Республики.

 

Лицам, снявшимся с учета в органах Социального фонда в связи с выездом в Российскую Федерацию и вставшим на учет в связи с возникновением права на назначение пенсии в Российской Федерации, выплата пенсии производится единовременно за весь период с месяца снятия с учета в органах Социального фонда Кыргызской Республики по месяц, предшествующий месяцу, с которого начата выплата пенсии на территории Российской Федерации, но не более чем за 3 года.

 

Заявление о выплате пенсии за период с месяца снятия с учета в органах Социального фонда Кыргызской Республики по месяц, предшествующий месяцу, с которого начата выплата пенсии в Российской Федерации, подается в городское или районное отделение Социального фонда Кыргызской Республики по месту прежнего проживания.

 

В заявлении указывается вид пенсии. Если у пенсионера имеется банковский счет, то необходимо указать название, адрес банка по месту постоянного жительства в Российской Федерации, банковские реквизиты и номер лицевого счета. К этому заявлению прилагается документ, подтверждающий место постоянного жительства пенсионера в Российской Федерации, выданный компетентным органом Российской Федерации, и справка соответствующего органа социального обеспечения с указанием периода, за который  пенсионеру не выплачивалась пенсия в связи с отсутствием права на ее назначение на территории Российской Федерации.

 

Городское или районное отделение Социального фонда Кыргызской Республики производит расчет полагающейся суммы пенсии, подлежащей переводу по месту постоянного жительства пенсионера в Российской Федерации. Расчет полагающейся суммы производится, начиная с месяца, следующего за месяцем выезда пенсионера за пределы Кыргызской Республики, но не ранее чем с месяца, следующего за месяцем, по который выплачена пенсия, и заканчивая месяцем, предшествующим тому, в котором начата выплата пенсии по месту постоянного проживания пенсионера. Расчет полагающейся к переводу пенсии производится по закрытому лицевому счету в размере, указанном в лицевом счете, на момент выезда получателя пенсии за пределы Кыргызской Республики  (без учета последующих перерасчетов пенсии).

 

Лица, снявшиеся с учета в органах Социального фонда Кыргызской Республики, но не получающие пенсию в Российской Федерации ввиду отсутствия права на назначение пенсии по новому месту жительства, возвращают пенсионные дела в городское или районное отделение Социального фонда Кыргызской Республики по месту прежнего проживания, где восстанавливается выплата пенсии в соответствии с пунктами 2.2.1-2.2.5 настоящего Положения.

 

Компенсационные выплаты к пенсии, установленные законодательством Кыргызской Республики, переводу за пределы Кыргызской Республики не подлежат.

 

Перевод пенсии за пределы Кыргызской Республики производится при условии представления в Социальный фонд Кыргызской Республики документа, подтверждающего факт нахождения пенсионера в живых, выданного компетентным органом Российской Федерации по новому месту жительства.

 

Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 16 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, представляется на получателя пенсии и на гражданина, на которого назначена пенсия.

 

Социальный фонд Кыргызской Республики осуществляет перевод пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении Российской Федерации либо через почтовые отделения путем почтового перевода по месту жительства.

 

Перевод пенсии в Российскую Федерацию производится ежеквартально Социальным фондом Кыргызской Республики в национальной валюте Российской Федерации по курсу, установленному Национальным банком Кыргызской Республики на день совершения операции.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker