Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Лицензию «Талас Голд Майнинг Компани» на освоение Джеруя нужно восстановить

19/01/06 - 12:42

Так считает известный горный инженер, президент Ассоциации горнопромышленников и геологов республики Орозбек ДУЙШЕЕВ. Иначе - добыча золота в этом году не начнется. А это означает, что Кыргызстану вряд ли удастся продвинуться в экономике.

- У многих кыргызстанцев сложилось мнение, что мы можем во второй раз наступить на грабли, как в ситуации с «Кумтором». Почему нам, по Вашему мнению, выгодно сотрудничать с «Оксусом»?

- К большому сожалению, авторитет «Кумтора» был подпорчен из-за коррупции прежней власти, в связи с чем контракт с канадцами оказался невыгодным для нашей страны. В сравнении с соглашением с «Кумтором» соглашение с «Оксус» имеет ряд преимуществ. Во-первых, руководство «Талас голд» значительно удешевило строительство объектов. Первоначально в смете значилась цифра в размере 128 млн. долл., фактически же строительство обходится, по предварительным данным, в 70 млн. долл. Экономия идет за счет технологий строительства. К тому же, по нашей рекомендации основное оборудование закупается в странах СНГ – оно обойдется гораздо дешевле. К примеру, мельницы были заказаны в Украине. Мы добились того, чтобы предусмотреть в соглашении штрафные санкции на тот случай, если строительство комбината обойдется дороже.

Для сравнения скажу, что смета расходов на строительство в «Кумторе» была составлена на сумму 276 млн. долл. и удорожена на 176 млн. долл., взятых в кредит на невыгодных условиях – 12-15% годовых. На деле же строительство обошлось почти в два раза дороже — с учетом процентов за кредит – в целом на сумму 700 млн. долл.

Во-вторых, «Талас голд» выплачивает все налоги, тогда как «Кумтор» имел налоговые льготы. Только в этом году за счет строительства в бюджет в виде налогов и отчислений в Соцфонд поступило около 1,6 млн. долларов.

В-третьих, за счет прибыли, полученной с предприятия «Кумтор», «Камеко» теперь создает  предприятия  в Монголии и в США. «Талас голд» в случае, если будет хорошая прибыль, намерена продолжать работать на других месторождениях в Кыргызстане.

Еще один фактор, говорящий в пользу «Талас голд», это то, что предприятие не берет кредит. В строительство инвестируются в основном средства акционеров «Оксуса».

- Орозбек Дуйшеевич, будучи депутатом Жогорку Кенеша, в 2000-2003 годах Вы выступали против соглашения, заключенного по разработке Джеруйского месторождения. Ваше мнение изменилось после того, как конструктивная критика возымела свое действие?

- Подчеркну, что я выступал против соглашения в ту пору, когда проектом руководили другие менеджеры. В 2000-2002 годах у прежних руководителей предприятия «Талас голд» отсутствовало технико-экономическое обоснование и средства на строительство объектов. Сомнения у меня вызвала и финансовая возможность инвестора. К тому же в те годы за руководство проектом взялся менеджер г-н Линсей, руководитель строительства объектов «Кумтора», по вине которого и  был допущен перерасход средств.

В 2004 году был сменен весь руководящий состав «Талас голд». Новое руководство оказалось более гибким, чем прежнее: сейчас оно старается выполнять и учитывать наши требования и рекомендации.

- Учтены ли интересы Кыргызстана в плане обеспечения рабочими местами?

- Сегодня на предприятии работают 700 человек, из них основная часть — жители Таласской области. Для них это огромная надежда на будущее их семей. Число привлеченных иностранных специалистов, которыми ведутся сложные монтажные работы, составляет не более 10-15%.

- А интересовались ли Вы тем, как будут решаться экологические вопросы?

- По моим оценкам, весь процесс продуман до мелочей. Вода будет подвергаться детоксификации таким образом, что не будет представлять какого-либо вреда. Весьма убедительно звучат намерения руководства провести наиболее оптимальную рекультивацию земель после разработок.


Главная проблема заключается в том, что Президент страны в своих речах говорит все правильно, но делается почему-то совершенно противоположное. К примеру, как можно расценить ситуацию, когда Президент дает указание ускорить работы на Джеруе, а правительство отказывает в восстановлении лицензии?

- Около месяца назад Вы побывали на руднике. Какие у Вас сложились впечатления о ходе строительства?

- Признаться  честно, я был поражен темпами строительства. К сегодняшнему дню уже завершено более половины проектных работ по строительству золотоизвлекающего завода. Поясню, что завод состоит из нескольких узлов. В первом узле руда измельчается в мельницах. В следующем — золото растворяется в цианиде. Затем с помощью активированного угля молекулы золота сорбируются. На сегодняшний день «Талас голд» уже установила мельницы, оборудование для растворения золота в кислоте, сорбирующие колонки. Осталось построить последний узел — так называемый плавильный отдел. По моим предположениям, такими темпами строительство завода завершится уже через два-три месяца. Но, к большому сожалению, отсутствие лицензии сейчас лишает компанию возможности начать добывать руду, приступив к взрывным работам, и строительству хвостохранилища.


«Талас голд» выплачивает все налоги, тогда как «Кумтор» имел налоговые льготы. Только в этом году за счет строительства в бюджет виде налогов и отчислений в Соцфонд поступило около 1,6 млн. долларов.

- Как известно, месторождение Джеруй входит в десятку крупных месторождений в республике…

- Более того, это второе по величине месторождение в Кыргызстане.

- В чем заключается его особенность?

- Джеруй – это одно из детально разведанных месторождений. Достаточно сказать, что проведено более 40 км горной выработки, пробурены скважины в 50 км. Запасы золота на этом месторождении, по результатам геологоразведки, составляют около 70 тонн.

Руда на Джеруе по технологии извлечения золота считается одной из легких, потому что в ней отсутствуют вредные примеси, что облегчает процесс получения золота. К примеру, если в руде находится сера, извлечение золота сопровождается интенсивным выделением газов, что требует применения более сложных технологий.

Большим преимуществом месторождения является его расположение в районе с развитой инфраструктурой. К руднику проведены высоковольтные линии. Есть и вода. Населенные пункты находятся всего в 40-50 километрах от месторождения.

- Звучали предложения о том, что Кыргызстан может освоить джеруйское  месторождение своими силами. Насколько оно реализуемо на сегодняшний день?

- Разработка месторождения своими силами практически невозможна, так как утеряна прежняя материально-техническая база, не осталось прежних высококвалифицированных специалистов. Но самое главное — достаточно трудно будет мобилизовать требующиеся для этого огромные средства.

- Что Вы думаете о сложившейся вокруг Джеруя ситуации?

- Главная проблема заключается в том, что Президент страны в своих речах говорит все правильно, но делается почему-то совершенно противоположное. К примеру, как можно расценить ситуацию, когда Президент дает указание ускорить работы на Джеруе, а правительство отказывает в восстановлении лицензии?

Самое опасное – это то, что отрасль заражена коррупцией. По всей видимости, руководству страны докладывают не совсем объективную информацию о положении дел на объекте.
В связи с этим, мы, специалисты горного дела, считаем необходимым высказать свою точку зрения. На совместном заседании наша Ассоциация и Ученый совет Института физики и механики горных пород НАН КР приняли решение обратиться к Президенту и премьер-министру страны с рекомендацией о немедленном восстановлении лицензии «Талас Голд».
Отказ в восстановлении лицензии приведет к тому, что освоение этого объекта затянется на несколько лет. Восстановить лицензию «Талас голд» нужно однозначно. Тем самым появится возможность вдохнуть жизнь в  горнодобывающую промышленность, которая сегодня находится в крайне тяжелом положении.

Беседовала Наргиза КОЖОМКУЛОВА

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker