Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Зачем они нам? О плюсах партийной политики

19/01/06 - 12:50

Наши политики в один голос утверждают: для дальнейшего роста стране нужны мощные политические партии. Но среди рядовых граждан такой уверенности пока нет. Многие хотели бы понять – какова конкретная польза от сильных партий? Что могут дать обществу эти организации? Глубокий и полный ответ на этот вопрос слишком сложен, чтобы излагать его на страницах газеты. Все, что можно себе позволить – это отметить ряд достоинств партийной политики. Политики, в которой роль партий по-настоящему значительна.

Как стать политиком? Такой специальности не дают в университетах. А ведь политика – на редкость сложная сфера деятельности. Ни одна профессия не требует от человека такого сочетания качеств, умений и талантов, как ремесло политика. Николо Макиавелли писал в свое время, что успешный политик похож на льва и лису. В нем храбрость, настойчивость и сила мирно уживаются с хитростью, гибкостью и умом. Чтобы уместить в себе столько всего, человек должен обладать недюжинными способностями. Но этого недостаточно. Нужна практика. Нужна политическая школа. В советское время будущие руководители обучались и закалялись на комсомольской и партийной работе. Начиная с нижних ступенек иерархии, они год за годом осваивали сложную науку политического управления и законы власти. Благодаря разветвленной сети партийных ячеек и территориально-производственных комитетов КПСС постоянно вела селекцию, готовя будущие управленческие кадры. Компартия искала способных людей повсюду – среди шахтеров и ученых, крестьян и учителей, спортсменов и строителей. Нынешние партии селекцией и подготовкой кадров практически не занимаются. Отсюда постоянный недостаток квалифицированных и испытанных профессионалов в политике. Надеяться на то, что политики вырастут из среды работников госаппарата, тоже не приходится. Государственная служба воспитывает чиновников, а не политиков.

Подлинной политической школой может стать только партийная работа. Именно тут будущий лидер работает с людьми напрямую, без искусственной стены регламентов и инструкций. Именно тут рождается живая политика, отличающаяся от аппаратной работы как скрипка от синтезатора.

Сегодня верхние ряды элиты пополняются только за счет выходцев из министерств и ведомств. Партии должны потеснить Аппарат с роли главного поставщика кадров для большой политики. Пока это не произойдет, госуправление останется бюрократическим, а административный метод будет процветать, несмотря на все проклятия в его адрес.

Многие недостатки нашей власти связаны с низкой эффективностью политической конкуренции. Сегодня она не выходит за рамки персоналий. Это борьба личностей, а не идей. На выборах соперничество происходит только между политическими лидерами. Стране явно не хватает конкуренции политических идей, программ и команд.

Ведь один человек не может заменить собой целую организацию. Для разработки серьезных политических проектов, идеологической и теоретической базы недостаточно быть даже самым выдающимся деятелем. Нужна команда. Чтобы разработать программу развития. Чтобы пропагандировать свои идеи среди населения. Чтобы, прийдя к власти, сразу начать реализацию своих предвыборных обещаний. Чтобы распределить работу по направлениям.

Чтобы загодя отбирать и готовить кандидатуры на каждый пост в будущем правительстве. Если бы в стране были мощные партии, они легко справились бы со всеми этими задачами. Но их в стране нет. Поэтому каждый отдельный политик вынужден выполнять партийные функции в одиночку. По меткому выражению спикера парламента, сегодня каждый депутат Жогорку Кенеша – это отдельная партия.

Недостаток ситуации заключается в том, что каждый кыргызстанский политик занимается одновременно всем, а значит – ничем. Он не может одинаково хорошо разбираться в вопросах промышленности и образования, здравоохранения и права, финансов и безопасности. Поэтому чаще всего он принимает случайное решение. Партийная политика дает возможность собрать в одном объединении специалистов из разных областей и сфер деятельности. Один силен в банковской сфере, второй сведущ в налогообложении, третий – хороший юрист. Если дополнить это принципом коллективного решения, то каждая партия может по пяти различным проблемам принять пять компетентных решений. В партии каждый может заниматься тем, что у него получается лучше всего: работой с избирателями, контактами с правительством, парламентом или СМИ, разработкой проектов, агитацией или чем-то еще. Иначе говоря, развитие партийной системы способствует специализации политиков.

Большинство людей поддаются эмоциям и впечатлениям. Поэтому действуют чаще всего по настроению, а вовсе не по убеждениям. То же самое происходит и с политиками. Их решения слишком часто зависят от текущей ситуации. Не каждый из них может четко определить для себя приоритеты и строго следовать им. Большинство позволяет различным влияниям сбивать себя с намеченного пути. Выгода партийной политики в том, что она устанавливает для политического коллектива цель и задачи. Когда один или несколько партийцев, поддавшись впечатлению, готовы свернуть в сторону, остальные напоминают им, что это будет отступлением от цели и устава организации.

К тому же партийный принцип дисциплинирует политика. Любые действия и высказывания партийца прибавляют или отнимают очки у всей организации. Поэтому, прежде чем позволить себе популистские и безответственные выступления, он вынужден думать о том, как отреагируют на это его соратники. В странах с сильными партийными системами изгнание из организации – одно из сильнейших наказаний. Оно почти всегда ставит крест на политической карьере оскандалившегося деятеля. Поскольку ни одно уважающее себя объединение не примет в свои ряды человека с подмоченной репутацией. Иначе говоря, исключение из партии – это политический приговор.

Подобная строгость вполне оправдана. Ведь за проступок одного члена расплачивается вся организация. Скандал бросает тень на партию, отражается на ее популярности и может привести к поражению на выборах. Развернувшаяся в Соединенных Штатах шумиха вокруг конгрессмена Тома Делея нанесла серьезный урон репутации Республиканской партии, лидером которой он является. Его неразборчивость в делах и связях может привести к потере республиканцами парламентского большинства на выборах в конгресс. Снизив рейтинг своей партии, Делей дал отличный шанс на победу ее главному конкуренту – Демократической партии США.

Теперь, даже если конгрессмен избежит тюрьмы, на его партийной биографии поставлен крест. А с ней будет похоронена и его карьера в большой политике. Республиканская партия США продолжит свою деятельность. Если не с Делеем, то без него. Потому что она – ПАРТИЯ. А значит, переживет потерю одного лидера.

Этот пример демонстрирует один из главных признаков сильной партии – она может наказывать своих членов. Некоторые поступки и действия позорят человека, но не влекут юридической ответственности. В таких случаях люди могут осудить моральный и этический облик политика. Исключение из партии – это не юридическое, а общественное наказание. Оно означает, что политический коллектив не хочет видеть запятнавшего честь человека в своей среде. Политическая организация вправе бороться за чистоту рядов.

С нашими политиками тоже случаются скандальные ситуации. Однако за ними не следует политической реакции. Запятнавшие себя деятели продолжают мелькать на экранах и трибунах, выступая от лица своих партий. В результате, общество все больше утверждается в мысли, что страной правят безответственные и нечистоплотные дельцы, а политика, -  действительно – «грязное дело». Если бы партии могли отзывать опозоривших себя и свои организации министров и депутатов, то, возможно, и наша политика избавилась бы от неприятного «душка» двойных стандартов и круговой поруки. Продолжение следует...

Н. Ракымбай уулу

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker