Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Прокуратура к Рыспеку претензий не имеет. Хроника

19/01/06 - 12:55

В суде над Рыспеком Акматбаевым и его приближенными прокуратура отказалась от поддержки обвинения в отношении всех подсудимых по всем статьям. Примерно такое развитие событий стали предсказывать еще летом прошлого года, когда Рыспек в сопровождении брата – депутата Жогорку Кенеша Тынычбека Акматбаева – явился в Генеральную прокуратуру. До этого в течение двух лет он находился в розыске по подозрению в организации преступной группы и совершении нескольких убийств. Тогдашний генпрокурор Азимбек Бекназаров определили мерой пресечения Акматбаеву и его приближенным подписку о невыезде.

На страницах газет и в эфире телеканалов Рыспек Акматбав появился осенью 2005 года. 24 октября во время инспекторской поездки по исправительным учреждениям был убит его брат - депутат парламента. В 31-й колонии, где произошло убийство, на тот момент срок заключения отбывал давний враг Рыспека Акматбаева в криминальном мире Азиз Батукаев. Позже расследование парламентской комиссии установило, что Батукаев организовал убийство Тынычбека Акматбаева, а совершил его приближенный Батукаева Рустам Абдулин. Но сразу после убийства брата Рыспек организовал в Бишкеке митинги на главной площади и перед зданием парламента. Сторонники убитого депутата и сам Рыспек Акматбаев обвинили премьер-министра Феликса Кулова в причастности к организации убийства.

Через несколько дней после начала этих митингов было начато судебное разбирательство по выдвинутым ранее против Рыспека обвинениям. У одной из пострадавших тогда не оказалось адвоката и суд перенесли. На несколько следующих заседаний не являлись то свидетели, то потерпевшие, то подсудимые: однажды Рыспек не смог прийти в суд из-за болезни, в другой раз - из-за того, что ездил на родину в иссык-кульскую область на поминки по брату.

Только на четвертом заседании в конце ноября дело дошло до зачитывания обвинения. Рыспека Акматбаева привлекли в качестве обвиняемого по 15 эпизодам: создание банды, убийство трех человек (в том числе - полковника милиции Чыныбека Алиева), покушение на жизнь человека, хранение боеприпасов и оружия и другие.

В постановлении сказано, что в 1994 году Акматбаев организовал вооруженную преступную группировку. Обвинения были выдвинуты по нескольким эпизодам. Убийство в ноябре 2003-го Хаважа Заурбекова, который приходился близким родственником лидера противоборствующей ОПГ Азиза Батукаева. Покушение на другого соратника Батукаева в январе 2004-го года в центре Бишкека. В феврале 2004-го, по утверждению обвинения, приближенные Акматбаева расправились с представителем "Таласской" преступной группировки Нурланом Бердикеевым.

В марте 2004-го милиция обезвредила базу банды Акматбаева в урочище Кызыл-Белес. Было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы. Руководил операцией полковник Чыныбек Алиев. По данным следствия, Акматбаев решил отомстить и организовал его убийство. В мае 2004-го года полковника Алиева расстреляли в машине на одном из перекрестков Бишкека. Под огонь тогда попал случайный автомобиль, его водитель получил ранение. Рыспек Акматбаев и остальные подсудимые вину свою не признали.

В декабре суд приступил к допросу свидетелей по делу об убийстве Чыныбека Алиева. Они заявили, что дали ложные показания под давлением со стороны следствия. Сам Рыспек Акматбаев заявил на суде, что никакой банды под его руководством не было. А поскольку не было банды, то и организатором ее он не являлся и никаких указаний убивать кого-либо не давал. Акматбаев заявил, что в момент всех этих убийств его не было на территории Кыргызстана.

В середине декабря Рыспека Акматбаева избрали президентом федерации фехтования. В этом статусе он имел право претендовать на пост президента Национального олимпийского комитета. Выдвижение кандидатур на этот пост постоянно срывалось: сначала прямо на сессии НОК скончался президент федерации хоккея на траве Кадыр Атагараев, а спустя несколько дней был убит известный спортсмен-борец Раатбек Санатбаев. Соратники убитого заявили, что его смерть связана с борьбой за пост главы НОК.

16-го января президент Бакиев подписал указ о выборах депутатов Жогорку Кенеша в нескольких округах – в том числе в Балыкчинском, от которого в феврале 2005-го года был избран брат Рыспека Тынычбек Акматбаев. Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов пояснил тогда, что Рыспек Акматбаев не может баллотироваться в депутаты вместо брата, так как он был осужден в 1998 году.

Однако судимость может быть погашена решением суда. Это возможно сделать на основании истечения срока давности по уголовному делу или если в деле обнаружились новые обстоятельства, говорящие о невиновности человека. (Алексей Вернигоров)

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker