Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Демократия под оком

19/01/06 - 12:57

Жаль, но коррупции в стране не стало меньше. Почитай, год исполнится, как в марте грянула, смела старую власть революция, а каких-либо значимых успехов в борьбе с этой раковой опухолью все же не наблюдается. Разве что по части разных громких заявлений. Как ни крути, а 130-е место с Грузией рядом в рейтинге «Transparency International» - это самый что ни на есть откат, да еще на 8 позиций, от того, что было годом раньше. А ведь давно известно: живучесть коррупции в её безнаказанности. Уж сколько грешила старая власть, и все ей, похоже, сошло с рук.

Потому и 500 тысяч зеленых адвокату Либерману так и не пролили свет на тайну акаевских миллионов. Не ощутил их, в свою очередь, и бюджет за истекший год, скорректировавшийся на самую малость. Что касается самих борцов с этой разлагающей государство нечистью, то и здесь есть отчего вздохнуть. И дело даже не в кадровой чехарде - после революции оно и понятно - горечь вызывают само действие и чаще бездействие сих рыцарей без страха и упрека. И ведь действительно, негоже, когда наша прокуратура занимает себя политикой. Вроде и специалисты подобрались неплохие, работы, если судить по последним событиям, должно быть невпроворот, а вот приоритеты оказались смазанными: журналистам, смелым и искренним до безрассудства, взяли да вынесли предостережение. Посчитали, что они де своими публикациями нанесли урон чести и достоинству Президента. Странно получилось: ждали-ждали, суммировали-суммировали, а потом, гляди-ка, и прослезились…

Вот только просил ли их об этом Президент? И есть ли в этом вообще надобность? Нешто им непонятно, что люди у нас уже давно из другого теста. Не боязливые. Опять же, времена не те. А можа, попомнили, а потом и решили, что Прокуратура — оно и есть око государево. А раз око государево, то и… Так ведь зря. Нашли кого попечить. Чай и человек не последний в государстве, довелось и отцом побывать революции, премьером ранее и после, президентом ныне, а всё норовят попечителям стать такому человеку. Поди и сам без них разберется, где правда, а что - вымысел. На то она и шапка Мономаха: ежели кому достается, то не зазря, знать, способность имеется. А потому хотелось бы напомнить прокурорам, что радеть по нынешним временам чаще следовало бы за человека обычного, рядового, за того, кому правды добиться сложность изрядная. Да и героев иных в стране нынче столько развелось, что для прокуратуры настоящая работенка завсегда сыщется.

Вот, к примеру, неугомонный шахтер Мотуев шлет ультиматумы правительству, требуя 50 миллионов сомов, из которых 20 - себе лично. Причем, на все про все ограничил правительство двадцатью днями и точка. И ведь молчат на сей счет органы надзора за законностью. Не призовут Мотуева к себе да на паркеты. Надо полагать, не усмотрят угрозы устоям государства? А сколько свершилось убийств заказных в последнее-то время? И здесь тоже проблеска никакого. Да уж эт вам, согласитесь или нет, не журналистов мутузить предостережениями. Вобщем, господа, не хотелось бы, чтобы воздух свободы, дарованный революционными событиями 24 марта, был как-то вами попорчен. 2006 год должен стать годом экономического прорыва, годом оправдания всея надежд. Сегодня у страны есть Президент, Премьер-министр, есть Парламент, есть свободные СМИ, есть неправительственные организации, жив народ, есть и не затерялся шанс вырваться, обрести достойную жизнь. Пусть каждый займется своими обязанностями, пусть каждый помнит о своем гражданском долге. Для начала и этого будет немало. «Демократия - наихудшая форма правления, если не считать остальных», - говаривал Черчиль, осознавая в том числе и свою роль в истории своей страны. Иного, похоже, не дано. А значит, господа, горячего вам сердца, чистых рук, и холодной головы (разума).

Марипов и Байгуттиев

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker