Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Вымпелком» купил абонентов Узбекистана по цене неплохого автомобиля. Обобщение

19/01/06 - 13:07

Как вчера сообщалось, российская компания "Вымпелком" объявила о покупке сразу двух узбекских операторов сотовой связи – Buztel и Unitel. За компании, обслуживающие 366 тыс. абонентов, оператор заплатит $260 млн. При этом каждый абонент Buztel обошелся "Вымпелкому" более чем в $24 тыс., что составило абсолютный рекорд приобретений в СНГ. В "Вымпелкоме" купленные активы называют перспективными, однако участники рынка неоднозначно относятся к сделке, напоминая о рисках, обусловленных политической нестабильностью в Средней Азии, пишет «КоммерсантЪ».

Обращаясь к цифрам, активы в Узбекистане обойдутся "Вымпелкому" в $260 млн. $200 млн. будут выплачены греческому сотовому дилеру Garmanos S.A. за 100% акций Unitel. Еще $60 млн получит за Buztel акционер "Вымпелкома" – холдинг Altimo (структура "Альфа-групп"). Кроме того, "Вымпелком" взял на себя долговые обязательства операторов в размере $15,8 млн.

СПРАВКА: Unitel – второй по величине сотовый оператор Узбекистана, обслуживающий 364 тыс. абонентов. По оценкам компании ACM-Consulting, в 2005 году оборот Unitel составил $49 млн. Buztel – оператор сотовый связи, обслуживающий 2,5 тыс. абонентов и работающий только на территории Ташкента. Основной актив компании – частоты для развертывания сотовой сети GSM 900/1800 на всей территории Узбекистана.

Как пишет «Ъ», аналитики указывают на то, что в пересчете на каждого абонента "Вымпелком" заплатил за свои узбекские активы небывало высокую цену. Каждый абонент Buztel обошелся компании более чем в $24 тыс. Для рынка России и СНГ это абсолютный рекорд. Также, они (аналитики – прим. PR.kg) неоднозначно оценивают покупку "Вымпелкома". С одной стороны, сотовый рынок страны малонасыщен, сотовой связью в стране пользуются всего 4,5% граждан.

Участники рынка констатируют, что в прошлом году эти риски стали проявляться особенно отчетливо. В июне прошлого года, сразу же после покупки МТС компании Barash Communications Technologies в Туркмении, местные власти отозвали у нее лицензию и отобрали частоты, сеть на несколько дней прекратила работу.

Что же касается кыргызского GSM-оператора «Бител», вступить в права собственников компании МТС не может до сих пор: напомним, что согласно решению Верховного суда КР, законным владельцем компании остается российская компания "Резервспецмет", которую некоторые участники рынка ассоциируют с "Альфа-групп", отмечает «Ъ».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker