Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Главы МВД, СНБ и Генпрокуратуры КР не заходили в юрту Рысбека

19/01/06 - 15:18

«Мы с Рыспеком не братались. В принципе, я не вижу ничего противоречащего работе милиционера, если мы ему объяснили, что все должно быть в рамках закона. А право собираться мирно есть у каждого гражданина», - сказал в интервью представителям СМИ 19 января 2006 г. министр внутренних дел КР Мурат Суталинов.

Таким образом, М. Суталинов прокомментировал сообщения в СМИ о том, что он вместе с Председателем СНБ Таштемиром Айтбаевым, и.о. Генерального прокурора Бузурманкулом Табалдиевым заходили в юрту Рыспека Акматбаева, когда он на Старой площади требовал отставки премьер-министра Феликса Кулова.

Также М. Суталинов выразил возмущение по поводу появившихся в СМИ публикаций, что «министр ВД заявляет, что БМВ не причастно к убийству Чыныбека Алиева».

«Степень моего возмущения была неограниченной. Этим высказыванием меня противопоставили всем семьям погибших ребят и всему личному составу ОВД. Получается, что я оказываю давление на суд и как-будто утверждаю, что те ребята, которых сейчас судят, невиновны. Наоборот, я утверждаю, что они виноваты и они должны получить заслуженное наказание. Конкретно по убийству Ч. Алиева проходит Эркинбек Мамбеталиев и насчет его виновности у меня сомнений нет… Как гражданин и милиционер я возмущен тем, что гособвинение отказалось поддерживать обвинение. Но все зависит от решения суда. Выступая перед депутатами Жогорку Кенеша 16 января я сказал дословно следующее: «У меня не вызывает сомнение, что Чыныбека Алиева убили из именно этого БМВ, поскольку это было доказано наукой. Есть ряд экспертиз. Другое дело – кто стрелял, кто заказал», - сказал М. Суталинов.

Поясним, что полковника милиции убили 5 мая 2004 года в Бишкеке. Как полагает следствие, убийцы использовали темно-синий БМВ, который в апреле 2004 года Эркинбек Мамбеталиев, телохранитель нынешнего главы Минпрома Алмазбека Атамбаева, передал Мирлану Коноеву, родственнику Р. Акматбаева. ("АКИпресс")

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker