Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Будет ли построена вторая нитка газопровода? Казахстан подумывает строить газопровод в обход территории Кыргызстана…

19/01/06 - 16:01

Стоимость строительства с нуля второй нитки по Чуйской области обойдется примерно в 80 млн. долларов. Если построить эту нитку, то прослужит она порядка 50 лет и ее пропускная способность будет намного больше, чем газовые потребности в республике. Этот газопровод позволит дополнительно транспортировать 3-5 млрд. куб. метров газа в год, в то время как север республики потребляет за этот период 600-700 млн. куб. метров газа, сообщил в интервью «Общественному рейтингу» генеральный директор СП «КырКазГаз» Кубанычбек Жусупов. Вместе с тем, отвечая на вопрос, собирается ли СП строить вторую нитку действующему газопроводу, К. Жусупов отметил, что в планах СП соответствующее строительство пока не предусмотрено, на то есть свои причины. Во-первых, это долг Кыргызстана за газ казахстанской стороне, достигший на 1 января нынешнего года 19,3 млн. долларов. До сих пор неясно, каким образом «Кыргызгаз» будет его погашать. Оптимальный выход из сложившейся ситуации - расплатиться по долгу электроэнергией, ведь львиную долю долга «Кыргызгаза», порядка 14 млн. долларов, составляют долги ОАО «Электрические станции». Хорошо было бы, если бы этот вопрос был поднят и решен на заседании межправительственной кыргызско-казахстанской комиссии. Во-вторых, любому инвестору важно, чтобы в стране, куда он вкладывает свои деньги, была политическая и экономическая стабильность, причем долгосрочная, чего пока не скажешь, к сожалению, о Кыргызстане. К примеру, Казахстан намерен инвестировать 1 млрд. долларов США в экономику Грузии.

Сегодня казахстанская сторона поднимает вопрос строительства газопровода в обход территории Кыргызской Республики. Если Казахстан примет соответствующее решение, то, конечно, о второй нитке газопровода речи не будет однозначно. Такая ситуация вполне может привести к газовому кризису в нашей республике.

Вообще, Кыргызстану следует всегда помнить, что он полностью находится в газовой зависимости. В этой связи позиция нашего руководства должна быть четкой, нам необходимо наладить платежную дисциплину. Не исключено, что Кыргызстан в будущем мог бы стать транзитной страной для поставок газа в Китай. Это был бы замечательный проект, превосходящий по экономическому эффекту строительство железной дороги.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker