Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Казахстанская сторона не намерена приватизировать кыргызский участок газопровода, но не прочь приватизировать распределительные сети

19/01/06 - 16:08

Вопрос о приватизации кыргызского участка магистрального газопровода казахстанская сторона не поднимает. Об этом в интервью «Общественному рейтингу» сообщил Генеральный директор СП «КырКазГаз» Кубанычбек Жусупов. По его словам, Казахстан прекрасно знает, что не только в Кыргызстане, но и во многих других странах магистральные сети являются собственностью той страны, на чьей территории расположены. «Насколько мне известно, казахстанскую сторону интересует приватизация распределительных сетей «Кыргызгаза» на севере республики, то есть она желает участвовать в процессе приватизации», отметил К. Жусупов.

По мнению К. Жусупова, передача в частные руки распредкомпаний - это единственный выход из сложившейся в «Кыргызгазе» плачевной ситуации. В свое время Казахстан пошел по этому пути, позволив «КазТрансГазу» приватизировать распределительные сети. В результате сегодня в них налажен менеджмент и учет, отсутствуют коммерческие потери, наблюдается 100%-ная собираемость платежей и практикуется 50%-ная  предоплата за газ. В то же время тарифы на газ в Казахстане ненамного выше наших.

Необходимо понимать, что газ - это стратегическое сырье, цена которого на мировом рынке будет постоянно расти. 55 долларов за 1000 кубометров - это не предел, подчеркнул Генеральный директор «КырКазГаза».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker