Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Нужна ли реформа правоохранительной системы Кыргызстана? Взгляд со стороны

19/01/06 - 16:13

Железное указание, спущенное Правительству в прошлом году Советом безопасности республики об экстренной разработке программы по реформированию правоохранительных органов страны большинством экспертов воспринимается весьма скептически. В столь сжатые сроки разработать действенный план комплексных мероприятий без глубокого детального анализа состояния системы правоохранения в целом и причин недееспособности спецслужб в частности практически невозможно.

Очевидно, что предпринимаемые руководством страны меры по повышению эффективности работы органов правопорядка больше носят характер косметического макияжа и напоминают очередную популистскую кампанию. Однако на печальном примере правления экс-президента А. Акаева известно, чем заканчиваются и к чему приводят подобные «мыльные» реформы.

Сегодня в Кыргызстане действует свыше 20 организованных преступных группировок (ОПГ), во главе большинства которых стоят известные в уголовном мире республики и за ее пределами криминальные авторитеты. Как отмечают сотрудники «убойных» отделов, в течение последних десяти лет ОПГ Кыргызстана качественно изменились. Сегодня организованной преступностью контролируется практически весь криминальный бизнес и значительная часть теневой экономики страны.

Более того, ряд ОПГ имеет собственную разветвленную сеть различных торгово-коммерческих структур, которые являются одним из основных финансовых источников для обеспечения деятельности и роста влияния группировок в регионах республики... Читать полностью >>

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker