Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Финансовая разведка Кыргызстана – это не спецслужба, а сугубо аналитический орган

19/01/06 - 18:28

Статус правоохранительного органа финансовой разведке не будет придан. «СФР Кыргызской Республики – это  сугубо гражданский, аналитический орган. Мы выбрали административный тип организации данного подразделения», - сообщила в интервью газете «Общественный рейтинг» и.о. председателя Службы финансовой разведки Таджикан Калимбетова. СФР не будет заниматься оперативно-розыскной и соответственно не будет иметь следственный аппарат.

«Спецслужбой нас назвать нельзя. Мы собираем информацию, анализируем, отслеживаем финансовые потоки и только при выявлении подозрительности операций и сделок передаём дело в соответствующие органы. Единственное сходство – это в названии и в соблюдении режима строгой секретности со стороны наших сотрудников относительно получаемой информации», - отмечает Т. Калимбетова. 

Напомним, что Служба финансовой разведки Кыргызской Республики была создана в конце 2005 года и подчиняется Президенту Кыргызской Республики. СФР - это орган, уполномоченный принимать меры по противодействию финансированию терроризма и по борьбе с «отмыванием» доходов, полученных преступным путем (сокращенно ПФТ/БОД).

«Здесь нет такого понятия, как отрасли экономики, здесь изучаются преступные потоки, и если быть точнее, то «мониторить» будем только тех, кто будет нарушать законодательство в сфере ПФТ/БОД… Одна из наших задач - защищать интересы государства, граждан, создавать нормальную деловую атмосферу в экономике и при этом не наносить ущерба бизнесу, а наоборот помогать работать в нормальном, законном режиме», - дала пояснения Т. Калимбетова.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker